13122017Wed

Back Исторический облик Московского кремля "О возвращении государственной российской символики на вершину Спасской башни Московского кремля"

"О возвращении государственной российской символики на вершину Спасской башни Московского кремля"

  • PDF

 

Президенту России В.В.Путину

Премьер-министру РФ М.Е.Фрадкову

 

 

 

Г-н Президент! Г-н Премьер-министр!

 

Мы просим восстановления исторической справедливости и уважения религиозных чувств верующего православного большинства — возвращения на вершину Спасской башни Московского кремля государственного российского символа — двуглавого орла.

Спасская башня испокон веков почиталась в народе. Ее ворота, являясь главным парадным въездом в Кремль, считались святыми. Причина тому — чудотворная икона Нерукотворного образа Спасителя, обретенная в середине XVII в под городом Вяткой (Хлыновым).

По приказу Царя Алексея Михайловича, отца Пера I, в 1647 г. икона торжественным Крестным ходом была перенесена в Москву. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. Его указом от 16 апреля 1648 г. повелено было "впредь на вечные времена с непокрытой головой ходить этими воротами", над которыми был помещен образ Спасителя в золотой ризе. Установлено было также, чтобы Патриарх в специальные дни всходил на Спасскую башню, освящал там воду и кропил ею Кремлевские стены.

На протяжении веков 9 из 12 Крестных ходов в Москве проходили через Спасские ворота. Здесь же в минувшие столетия совершался ход Патриарха в день Вербного Воскресения в Покровский собор, в котором участвовал Царь или его близкие родственники.

Спасские ворота были и останутся на века для православных людей священными, святыми!

Сейчас с возрождением в России православной Веры древняя традиция проведения регулярных Крестных ходов через Спасские ворота возобновлена — Крестные ходы с участием Патриарха и православных представителей государственной власти стали регулярно проводиться в Москве. Однако находящаяся на вершине святой для православных людей Спасской башни коммунистическая символика смущает сердца верующих, ставит их в неловкое двусмысленное положение.

Г-н Президент! Г-н Премьер-министр!

Просим вас возвратить Спасской башне первоначальный исторический облик, вернув на её вершину государственную российскую символику — двуглавого орла, находившегося там ранее на протяжении столетий.

Уверены, что современные российские коммунисты, демонстрирующие сейчас свое уважительное отношение к чувствам православных христиан, с пониманием отнесутся к этому шагу.

Просим также содействия в возвращении на прежнее место над Спасскими воротами иконы Нерукотворного образа Спасителя — хранителя и защитника Российского государства.

 

Пресс-служба движения "Народный собор"

22 сентября 2006 г.

Контактный тел.: 8-915-207-70-86

E-mаil: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript