Галина Ананьина: “Память патриарха Ермогена – священна!”

АктуальноПамятнику Патриарху Гермогену быть!

Cостоится презентация книги «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену). Два века: от идеи до воплощения».

В мае состоится презентация книги председателя правления Фонда по постановке памятника патриарху Ермогену и Женского православно-патриотического общества, кандидата исторических наук Галины Ананьиной «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену). Два века: от идеи до воплощения».

Книга посвящена истории создания памятника Патриарху Гермогену — великому патриоту, спасителю Отечества и веры Православной, вдохновителю народного ополчения, начиная с 1803 года до наших дней.

25 мая 2013 года, в день 100-летия прославления патриарха Гермогена в лике святых, в Александровском саду, прямо под стенами Кремля, был установлен памятник Святителю. Это событие воплотило в жизнь идею, осуществить которую не удавалось на протяжении двух веков. Не удавалось, несмотря на все старания и неоднократные попытки предыдущих поколений. Хотя, история России и Москвы всегда была неразрывно связана с именем патриарха Гермогена, и представители духовенства, царственного рода Романовых, и простой народ, в общем-то, никогда не забывали о той знаменательной роли, которую сыграл Патриарх Гермоген в судьбе Отечества.

Русские художники обращались к образу Святителя в своих полотнах: Павел Чистяков — «Патриарх Гермоген в темнице Чудова монастыря»; Петр Геллер — «Патриарх Гермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения»; Виктор Васнецов — «Святейший Гермоген Патриарх всея России в заточении в подземелье Чудова монастыря 1612 года 17 февраля». Живописная картина-икона «Патриарх Гермоген», написанная Васнецовым, даже участвовала в мероприятиях по канонизации Святителя и была опубликована во всех изданиях.

Композиторы воспевали патриарха — стойкого борца за православную веру. Вспомним хотя бы ораторию для солиста с хором «Чтение дьяконом московскому люду послания патриарха Гермогена тушинским изменникам в 1609 г.» Александра Кастальского, или Духовный стих «О вдохновителе Ополчения Патриархе Гермогене» (слова и музыка Михаила Ипполитова-Иванова).

И несмотря на то, что на Руси не было традиции ставить памятники святым, в 1803 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств выступило с инициативой возведения памятника гражданину Минину, князю Пожарскому, и — подчеркиваю — патриарху Гермогену. Очевидно, что впоследствии по отношению к Святителю была допущена серьезная историческая несправедливость, и это исказило основную идею памятника, ведь предполагалось увековечить память защитников Отечества в триединстве — духовного сословия в лице патриарха, патриотичного служилого дворянства в лице князя Дмитрия Пожарского и простого народа в лице Кузьмы Минина.

Прошло сто лет, и в 1903 году известный священник-богослов отец Александр Кремлевский вновь выступил с идеей установления памятника патриарху-мученику. Идея эта впрочем, к сожалению, не получила должного отклика. Но аналогичные общественные инициативы продолжали выдвигаться вновь и вновь. Начиная с 1909 года и вплоть до 1913, они звучали ежегодно, и были поддержаны церковными кругами в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и многих других городах. Все единодушно сходились во мнении, что памятник должен быть установлен на Красной площади, замыкая символический духовный треугольник: памятник патриарху Гермогену — памятник Минину и Пожарскому — Казанский собор. Как известно, в этом соборе по сей день хранится список Казанской иконы Божией Матери, а история данного Образа тесно связана с именем патриарха Гермогена. Будучи еще простым священником, будущий Патриарх Гермоген перенес образ Владычицы от места обретения иконы в г. Казани в Никольскую церковь, где тогда служил простым священником. Впоследствии же, став митрополитом Казанским, он составил подробное «Сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери».

Да, в выборе места для памятника в те времена никто не сомневался, но вот мнения относительно его внешнего облика разнились. Существовали, например, предложения увековечить рядом с патриархом Гермогеном фигуру архимандрита Дионисия – настоятеля Троице-Сергиевой Лавры в смутные времена и верного сподвижника патриарха. Это по его приказу иноки и монахи день и ночь писали грамоты с призывом к сопротивлению иноземным захватчикам. Благодаря их трудам Минину и Пожарскому, находящимся тогда в Нижнем Новгороде, удалось собрать такое огромное по численности ополчение — из почти двухсот пятидесяти городов России. Без этих церковных грамот, без, как сказали бы сейчас, «информационной поддержки», о такой масштабности и мобильности не могло быть и речи. Не было в то время оперативных средств информации, современной связи. Роль такого связующего информационного звена выполняли тогда призывные грамоты.
И для того, чтобы подчеркнуть, что в победе русского народа во времена Смуты есть огромная заслуга всей Русской Православной Церкви, звучали призывы отдать дань памяти не только патриарху-мученику, но и настоятелю Троице-Сергиевой Лавры как олицетворению той самой духовной силы, которая подняла народ на борьбу и помогла ему сплотиться воедино.

Именно с этой инициативой — установить на Красной площади памятник патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию — в 1910 году в Святейший Синод обратилась графиня Прасковья Уварова, возглавлявшая Московское археологическое общество (по инициативе которого в Москве появились памятники Ивану Федорову, героям Плевны и генералу Скобелеву). Патриотическая идея получила одобрение, и, благодаря поддержке Святейшего Синода, средства на постановку памятника собирали по всей России.
Следующим шагом к осуществлению благородной цели стал конкурс проектов памятника патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию, который был проведен Московским археологическим обществом в 1912 году. В ноябре этого же года конкурсные проекты были представлены в Императорском историческом музее. Но, к сожалению, ни один из них не был признан победителем. Тогда, спустя 2 года, в 1914, был объявлен новый конкурс. И, наконец, появился признанный фаворит: первое и второе места заняли проекты Николая Андреева (автора памятников Н. Гоголю на Гоголевском бульваре и А. Островскому у Малого театра). Установить памятник собирались на том самом месте, где сейчас находится мавзолей В.И. Ленина. Выбор был не случаен – в то время как раз напротив, у стен нынешнего ГУМа, уже стояла скульптура Минина и Пожарского. Таким образом, памятник патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию, как и планировали, должен был стать одной из вершин и заключительной точкой своеобразного духовного треугольника. Но завершить эту благородную миссию помешала Первая мировая война.
Интересен тот факт, что в 1912 году был объявлен еще один Всероссийский конкурс проектов памятника Минину и Пожарскому, который собирались поставить в Нижнем Новгороде. И, как будто восстанавливая историческую справедливость, первое место в нем занял проект, где присутствовало изображение патриарха Гермогена. Поначалу, всё складывалось удачно — в 1913 году, в присутствии Николая II, посетившего город в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, состоялась закладка данного монумента. Однако, как и в случае в московским памятником Патриарху Гермогену, начало Первой мировой войны и последовавшая за ней революция перечеркнули эти планы. О проекте памятника Патриарху Гермогену уже никто не вспоминал.

Но имя Святителя и память о его роли в истории Отечества продолжали жить в глубинном историческом сознании русского народа. И в годы страшных испытаний, в годы тяжелейшей борьбы с иноземными захватчиками героический образ Патриарха Гермогена был воскрешен из забвения. Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, когда понадобились исторические примеры русского патриотизма, на экраны вышел художественный фильм о народном ополчении 1612 года «Минин и Пожарский» Всеволода Пудовкина, в котором показан также и подвиг патриарха Гермогена, отказавшегося подписать грамоту о роспуске ополчения.

В наши дни, в преддверии 400-летия кончины патриарха-мученика и 100-летия его прославления в лике святых, вновь возникла идея должным образом почтить память патриарха Гермогена. И церковная общественность, и простые люди, и общественные организации понимали, что памятник Минину и Пожарскому, а значит народу, народному подвигу в годы Смуты есть, а памятника подвигу Русской Православной Церкви, которая сыграла огромную роль в том, чтобы положить конец Смутному времени в истории нашего государства, до сих пор не существует. И как олицетворение этой идеи видели, конечно, памятник Патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию. Общественное объединение «Народный Собор» и Женское патриотическое общество поддержали инициативу патриотической общественности Москвы о постановке в городе памятника священномученику патриарху Гермогену. В июне 2008 года эта идея была озвучена в Институте философии РАН, на заседании кКруглого стола. В судьбоносном мероприятии приняли участие: кандидат исторических наук, вице-председатель Лиги консервативной журналистики Дмитрий Володихин; доктор исторических наук, член коллегии ЛФГ «Бастион» Сергей Алексеев; соучредитель «Братства священномученика Гермогена» Александр Махотин; сопредседатели Движения «Народный Собор» Олег Кассин и Владимир Хомяков; член Общественного совета Москвы Михаил Лермонтов, а также настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках — о. Иоанн (Ермаков).

Как и 100 лет назад, было отмечено, что хотя в православной традиции нет обычая ставить памятники святым, но в данном случае допустимо исключение, поскольку помимо Церкви Патриарху Гермогену самой своей жизнью обязано Российское государство. Церковь в годы смуты показала верный и спасительный путь обществу, вдохновляя его на сопротивление изменникам и на освободительные действия. А Патриарх Гермоген, как Предстоятель Церкви, стал образцом не только твердой Веры, но и глубокого патриотизма. Он действовал не только, как истинный пастырь, до конца выполнивший свой духовный долг, но и как государственный деятель, талантливый и отважный стратег и организатор. Поэтому Патриарх Гермоген является героем не только в духовном, но и в светском понимании.

В 2009 году по инициативе Движения Народный Собор и Женского православно-патриотического общества был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Гермогену, который поручил возглавить мне, как историку и специалисту по монументальному искусству. О том, что в прошлом уже предпринимались какие-то попытки поставить памятник Патриарху, тогда никто еще не знал. Мы стали в рабочем порядке поднимать разные документы и с удивлением обнаружили, что еще задолго до революции очень многие наши соотечественники пытались воплотить эту идею в жизнь. Нас очень воодушевила эта историческая преемственность. Однако поначалу было непонятно, почему над осуществлением этого проекта люди бились столь долгие годы.

По мере работы открывались все новые и новые факты. По крохам восстанавливалась цепь событий, все четче и яснее вырисовывалась личность патриарха. В библиотеках мы нашли немало книг о Гермогене, выпущенных в разное время, и даже труды самого патриарха. Сотрудники Фонда оцифровали практически все дореволюционные издания, посвященные Святителю. Это огромный пласт, который теперь будет введен в научный и читательский оборот. Часть из них уже переиздана. За время работы также собрана обширная коллекция икон, образков с изображением Святителя Гермогена.

С самого начала большую духовную и молитвенную поддержку в нашей работе оказывал игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья — храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Нас поддержало Издательство Московской Патриархии и протоиерей Владимир Силовьев, который не только помог с изданием дореволюционного акафиста святителю Гермогену (Акафист был разослан по монастырям страны с просьбой молитвенной помощи), но и предоставил стенд издательства для размещения материалов Фонда на выставке «Православная Русь — 2010». И в день открытия выставки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал благие начинания Фонда очень важными для нас словами: «Благословение мое на всё, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат».

Мы шли дальше. Фонд развернул широкую издательскую деятельность. Были выпущены репринтные издания (1912-1913 г.г.) писателя Алексея Дмитриевского и историка Владимира Назаревского, благодаря Гознаку России выпущен эксклюзивный тираж книги «Святейший Гермоген — Патриарх всея России», сделан народный тираж книги «Патриарх Гермоген — великий печальник за Русь» Павла Россиева, которая раздавалась на крестных ходах. К 400-летию окончания Смутного времени и восстановления государственности России Фондом совместно с издательством «Достоинство» была подготовлена и выпущена книга «Люди Смуты», где показана роль не только вождей Народных ополчений, но и духовных лидеров. Были изданы юбилейные календари 2012–2013гг., иконки и образки святителя Ермогена для раздачи верующим. Проведено несколько конференций, посвященных патриарху Гермогену, где популярно рассказывалось о его вкладе в историю России.

По благословению Патриарха Кирилла фонд организовал и провёл ряд Всероссийских акций, получивших название «Гермогеновские торжества». События стали развиваться стремительно.

16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля наш Патриарх освятил у мощей святителя икону священномученика Ермогена, написанную по инициативе Фонда, благословил установку памятника патриарху Гермогену в Москве, и проведение посвящённых Святителю Крестных ходов. Сразу же после этого с 21 по 23 сентября 2011 года Фондом был организован первый Всероссийский Крестный ход «Великий Печальник за Родину». Выйдя из Нижнего Новгорода по маршруту народного ополчения Минина и Пожарского, крестный ход прошел по территории пяти областей и завершился возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

В октябре 2011года Фонд получил письменное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на установку памятника патриарху Гермогену в Москве.

1 марта 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины патриарха Гермогена, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма во имя святителя Ермогена в районе «Крылатское» Западного административного округа Москвы. А 3 марта произошло событие, значимое не только для нашего Фонда, но и для всей России: в центре Александровского сада у стен Московского Кремля был заложен памятник патриарху Ермогену. Закладной камень в основании будущего памятника освятил Святейший Патриарх Кирилл. А потом, в этот же день, Патриарх объявил конкурс на создание памятника великому патриоту и защитнику Отечества и Православной веры и призвал всех внести свой посильный вклад в это благородное дело.

3 мая 2012 года при председательстве Патриарха состоялись первые Соборные слушания Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

25 мая 2012 года, ко дню прославления патриарха Ермогена, в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Московской области, состоялось открытие выставки «СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН: ПОДВИГ – ПРОСЛАВЛЕНИЕ – ПОЧИТАНИЕ», посвященной 400-летию мученической кончины патриарха Гермогена, 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери и трудам Великой княгини Елизаветы Федоровны по прославлению святителя Гермогена. Экспозиция эта подвела некий промежуточный итог деятельности Фонда за неполных три года.

Наш Фонд провел огромную просветительскую работу, рассказывая о роли патриарха Гермогена в событиях Смутного времени и тем самым привлекая внимание и интерес к этому историческому периоду жизни нашего государства. С Божьей помощью нам удалось зародить в обществе новую «Гермогеновскую волну». На телевидении вышел замечательный авторский фильм священника Валерия Степанова о подвиге патриарха Гермогена, по инициативе Фонда телеканал «Народный Собор» подготовил документальный фильм «Патриарх Гермоген — Великий печальник за Родину». Художники Филипп Москвитин и Владимир Занога посвятили патриарху свои картины, а живописец Евгений Ключерев создал мозаичную икону, которая была преподнесена в дар Казанскому собору на Красной площади. При поддержке Фонда 4 ноября 2012 года в Большом зале Московской государственной консерватории состоялась мировая премьера оперы-оратории «Святитель Ермоген», а в мае 2013 года прошел премьерный показ спектакля «Царский путь» Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко.

В ноябре 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки-форума «Православная Русь» были подведены итоги конкурса на лучший проект памятника патриарху Ермогену. На выставке было представлено 59 конкурсных работ из разных регионов нашей страны, а также из-за рубежа. Авторы представляли святителя Гермогена очень разным — и святым, и патриотом, и промыслительным старцем, и верным государственником, и уже измождеённым узником, заточенным в стенах Чудова монастыря. Каждый смотрел на его личность сквозь свою призму восприятия. И если бы можно было поставить еще несколько памятников не только в Москве, то выбор был бы по-прежнему велик. Любой посетитель выставки: и простые люди, и представители духовенства, и государственные служащие, могли оставить свои отзывы и пожелания в огромной книге. И вскоре выделился явный победитель — среди всех прочих работ он привлекал наибольшее внимание. Даже конкурс стали условно называть в его честь — «проект 26». Самое большое количество голосов было отдано именно этой скульптуре. Наряду с ним определили еще пару финалистов. Святейшему Патриарху Кириллу было предложено выбрать лучший памятник среди трех победителей этого конкурса, и Его Святейшество также остановил свой выбор на 26-м проекте.

С тех пор как были подведены результаты конкурса, мы стали воплощать «проект 26» в жизнь. Его создателями выступила целая группа скульпторов из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они трудились под руководством Салавата Александровича Щербакова, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Самое интересное и приятное, что среди авторов проекта были совсем еще молодые ребята.

В Управлении делами Президента РФ была создана Рабочая группа по постановке памятника Патриарху Гермогену, в состав которой вошли руководители всех заинтересованных организаций. Благодаря слаженным действиям рабочей группы в кратчайший срок была выполнена задача – установить памятник 25 мая 2013 года, в день 100-летия канонизации патриарха Ермогена. Памятник символически и пространственно «высветил» Романовскую стелу, так как с именем патриарха связано восстановление российской государственности и воцарение династии Романовых. Фонд явился одним из инициаторов воссоздания и этого памятника.

Наша главная задача на сегодняшний день, по моему мнению, — донести до всего народа в целом и каждого гражданина в отдельности историческую правду о личности святителя Гермогене и о той огромной роли, которую он сыграл в жизни нашего государства.
Слава Богу, что сейчас фигура патриарха Гермогена — великого патриота России и борца за веру ярко высветилась и встала в полный рост на национальном небосклоне.

Галина АНАНЬИНА

Источник