20022017Mon

Русофобия и цинизм - в США присудили главный приз за фотографию убийцы русского посла

  • PDF
08

 

 

Главный приз престижного конкурса для фотожурналистов World Press Photo 2017 выиграл работающий в агентстве Associated Press фотограф Бурхан Озбилиджи (Burhan Ozbilici) со снимком убийцы российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сообщает «Интерфакс».
 
На сделанном им 19 декабря 2016 года фото 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ кричит рядом с телом убитого им дипломата, подняв над головой одну руку и держа пистолет в другой. События разворачиваются в Галерее современного искусства в Анкаре.
 
Озбилиджи в тот день снял несколько снимков, в том числе и до убийства, когда Алтындаш стоял за спиной дипломата. По словам самого фотожурналиста, несмотря на опасность происходящего, у него сработал профессиональный инстинкт и он продолжил выполнять свою работу - снимать.
 
В конкурсе World Press Photo 2017 приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, которые прислали около 80 тысяч фотографий. Жюри присудили награды в восьми категориях 45 журналистам. 
 
Сенатор и телеведущий Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter так прокомментировал победу турецкого журналиста: «Есть чувство, что в главной премии World Press Photo за фото убийства Андрея Карлова есть моральная червоточина, чем бы эту премию ни объясняли». 
 
Интересно, присудили бы главный приз за фотографию с изображением убитого американского посла? Впрочем, ответ и так понятен, вопрос риторический. Не присудили бы. А если бы присудили, то тут же передумали бы, поскольку американское правительство и американские СМИ обвинили бы жюри конкурса в цинизме, аморальности и т.п. Но когда речь идет о русском после, о русских, то понятия морали отодвигаются на второй план. Обыкновенная русофобия. 
 

 

Источник