11122017Mon

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная принесению мощей святителя Николая Чудотворца

  • PDF

 

 Во вторник, 16 мая, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве прошла пресс-конференция, посвященная принесению части мощей святителя и чудотворца Николая, хранящихся в базилике города Бари (Италия), в Русскую Православную Церковь, сообщает Патриархия.ru.

Во вступительном слове руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков напомнил, что договоренность о принесении мощей святителя Николая, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, как об этом уже было сообщено митрополитом Иларионом на брифинге 28 апреля.

Участники пресс-конференции назвали предстоящее событие беспрецедентным и историческим. «Это событие беспрецедентно с той точки зрения, что впервые за всю историю пребывания мощей святого Николая в Бари, 930 лет, от них отделяется часть и приносится в другую страну», ― отметил отец Александр.

«Святитель Николай особо почитается в нашем народе, ― продолжил священник. ― От Никольской башни Кремля и до самых дальних уголков нашей страны имя святого известно каждому человеку от мала до велика. Это говорит о том, что святитель Николай помогает, и люди получают от него помощь в том, что они просят. К пустому колодцу, как известно, люди не ходят, поэтому принесение мощей ― совершенно особое событие, которое послужит в том числе объединению людей».

Делегацию, которая доставит мощи святителя Николая в Москву, возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В состав делегации войдут руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Антоний, духовенство и миряне. Сопровождать делегацию будет хор Санкт-Петербургской духовной академии.

Руководитель пресс-службы Патриарха сообщил, что делегация Русской Православной Церкви прибудет в Бари 20 мая. Часть мощей святителя будет вложена в специально изготовленный ковчег. Утром 21 мая в Бари будет совершена Божественная литургия, после чего ковчег с мощами святителя будет доставлен спецрейсом в Москву.

Из аэропорта мощи будут принесены в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где вечернее богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам отца Александра, «вся церковная Москва колокольным звоном всех московских храмов» будет встречать мощи святого угодника Божия. Колокольный звон начнется в 18.00 с «главной колокольни нашей страны, нашей Церкви, с колокольни Ивана Великого в Московском Кремле».

Доступ паломников к святыне в Москве будет организован 22 мая с 12.00 до 21.00, с 23 мая по 12 июля ― с 8.00 до 21.00.

«Дни, в которые святыня будет находиться в Москве и Петербурге, думаю, можно по праву назвать Никольскими днями», ― добавил отец Александр. Среди множества организационных вопросов, которые предстоит решить в связи с принесением мощей, одним из важнейших священник Александр Волков назвал обеспечение приема многочисленных паломников, «которые со всей страны, не только из нашей страны, но и со всех, я думаю, пределов Русской Православной Церкви ― из Украины, Белоруссии ― будут прибывать для поклонения в Москву или в Санкт-Петербург».

Глава пресс-службы Патриарха сообщил о значительной поддержке, которую оказывает правительство Москвы в деле принесения и вопросах организации доступа верующих к святыне, и поблагодарил мэра Москвы С.С.Собянина «за неизменную поддержку всех церковных инициатив».

Мощи святителя Николая будут пребывать в Храме Христа Спасителя в Москве до 12 июля, после чего будут доставлены в Санкт-Петербург, где, как ожидается, будут доступны для поклонения верующих в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы В.В.Черников подчеркнул, что власти столицы понимают всю важность мероприятия, поэтому после обращения Святейшего Патриарха к мэру Москвы С.С.Собянину столичный градоначальник «дал четкие поручения всем необходимым структурным подразделениям для того, чтобы организовать всю необходимую работу».

«Мы постараемся сделать все, чтобы люди чувствовали себя комфортно, ― продолжил В.В.Черников. ― Мы готовы принять любое число паломников, которые пожелают прикоснуться к мощам, все сделать для того, чтобы все прошло, во-первых, безопасно, а во-вторых, комфортно». Для обеспечения безопасности будет задействовано более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Очередь к Храму Христа Спасителя в Москве будет формироваться у Крымского моста, на ее протяжении будут размещены три пропускных пункта, сообщил руководитель столичного Департамента региональной безопасности.

«Будут организованы три контрольно-пропускных пункта. Мы на месте будем регулировать процесс создания очереди. Будут формироваться так называемые шлюзы, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно, ― пояснил чиновник. ― В зависимости от погоды в этих "шлюзах" будут находиться автобусы для того, чтобы люди могли отдохнуть, если стояние будет более чем несколько часов в очереди».

Вместе с тем В.В.Черников отметил, что мощи будут находиться в Храме Христа Спасителя достаточно долго, более полутора месяцев, и призвал верующих «спланировать свое время и прийти в течение всего этого промежутка времени» во избежание чрезмерного наплыва паломников в первые дни принесения мощей.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы К.Л.Блаженов напомнил, что у правительства Москвы уже накоплен большой опыт сотрудничества с Русской Православной Церковью в дни принесения святынь, таких как Пояс Пресвятой Богородицы, Дары волхвов и др. «Все возникающие вопросы будут решаться оперативно, с тем чтобы люди, приехавшие со всей России, и не только из России, могли поклониться святыне. Мы сделаем все необходимое, чтобы это событие стало ярким событием в истории Москвы», — заверил он.

К.Л.Блаженов сообщил, что для паломников будет организованы точки питания по доступным ценам. Всего будет не менее 11 таких точек.

Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии М.Г.Куксов назвал участие столичной молодежи в принесении мощей святителя Николая большой честью и большой ответственностью. «Ребята будут помогать с 22 июня по утро 13 июля включительно, пока мощи будут находиться в городе Москве, — сообщил руководитель Молодежного отдела. — Ежедневно будет организовано две смены добровольцев, в каждой из которых примут участие не менее двухсот человек».

По словам М.Г.Куксова, все волонтеры в обязательном порядке проходят регистрацию; кроме того, для них, при поддержке профильных департаментов города Москвы, будет организовано обучение, «чтобы молодые люди достойно провели все мероприятия и были готовы к любым нестандартным ситуациям».

Желающие прибыть к мощам святителя Николая из регионов будут приезжать организованно, уточнил М.Г.Куксов. «Регионы расписаны по дням, чтобы одновременно не было большого наплыва людей, — ребята будут их встречать, направлять в общую очередь», — добавил глава епархиального отдела.

По его оценке, в Москве предполагается привлечь не менее 10 тысяч волонтеров. «Поэтому мы с радостью приглашаем ребят принять участие в великом для нашего города деле, помолиться и потрудиться у мощей, помочь тем, кто в горе и радости идет к мощам святителя Николая, чтобы приложиться и получить просимое», — заключил М.Г.Куксов.

Участники пресс-конференции единодушно заверили, что никаких спецпропусков для желающих поклониться мощам святителя в обход общей очереди не будет.

«Никаких специальных пропусков не будет, доступ к мощам будет организован в порядке общей очереди для всех граждан», - заявил В.В.Черников.

«Мы не предполагаем никаких специальных, отдельных пропусков ни для каких организованных групп граждан — ни для представителей епархий, ни для представителей других Поместных Церквей, ни для инославных, ни для кого. Единственная группа граждан, которой соответствующие структуры в правительстве Москвы будут обеспечивать более беспрепятственный проход, это маломобильные группы граждан», — уточнил священник Александр Волков, по словам которого проход к мощам по «vip-пропускам» обессмысливает паломничество и поклонение святыне.

В свою очередь К.Л.Блаженов добавил, что в данном случае речь идет «об инвалидах опорно-двигательной системы с одним сопровождающим и о грудничках с одним сопровождающим».

Отвечая на вопрос журналистов о предполагаемом количестве паломников, глава Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков отметил, что «сейчас нет задачи определять какие-то цифры».

«Штаб, который будет постоянно работать в Храме Христа Спасителя, в который войдут и представители Москвы, и Русской Православной Церкви, будет в ежедневном режиме отчитываться о том, что происходит с очередью, и сообщать, информировать всех через сайт принесения мощей nikola2017.ru и через городские структуры о том, что происходит. И в том числе мы планируем, конечно же, сообщать о том количестве людей, которое подходит к святыне», — рассказал священник.

В течение всего периода пребывания мощей в Храме Христа Спасителя духовенством Москвы и Московской области будут совершаться молебны и акафисты святителю Николаю Чудотворцу. Возможность совершить богослужения будет и у клириков, которые прибудут в столицу в составе паломнических групп от епархий, заявил отец Александр. В очереди будут дежурить священнослужители Московской епархии, которые будут общаться с паломниками и отвечать на их вопросы.

Руководитель пресс-службы Патриарха также сообщил, что в дни пребывания святыни в Москве и Петербурге будет организован специальный пресс-центр. «Он будет размещаться в одном из помещений Храма Христа Спасителя и будет работать постоянно, в нем будут находиться журналисты, там будут созданы все необходимые условия для их комфортной работы, для написания и отправки материалов в свои редакции», ― сказал отец Александр. Предполагается, что в пресс-центре журналисты смогут пообщаться с представителями Московской Патриархии, правительства Москвы и, возможно, с гостями из Бари.

«На официальном сайте nikola2017.ru уже есть телефон для журналистов, по которому они могут звонить и задавать свои вопросы. Также проводится открытая аккредитация на все мероприятия, которые будет обеспечивать наш совместный пресс-центр совместно с правительством Москвы», ― отметил священник.

Источник