25072017Tue

Россия продлила ответные санкции против Запада

  • PDF
21

 Президент России Владимир Путин подписал Указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер» против ряда западных стран. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации постановляю: продлить с 1 января по 31 декабря 2018 года действие ответных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" и продлённых указами президента РФ от 24 июня 2015 г. №320 и от 29 июня 2016 г. №305», — говорится в документе.

Правительству поручено обеспечить меры по реализации указа, а также при необходимости вносить корректировки в том, что касается срока действия санкций.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

29 июня официальный журнал Евросоюза опубликовал решение о продлении на полгода санкций против России. В Москве пообещали, что этот шаг не останется без ответа.

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против РФ, объясняя это решение вмешательством Москвы во внутренние дела Украины (несмотря на то, что Россия неоднократно отрицала эти обвинения), а также в связи с воссоединением Крыма с РФ. Ограничительные меры включают запрет въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ, заморожены их активы. Кроме того, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Российская сторона, в свою очередь, ответила ограничением на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.

Источник