20112017Mon

В Еврейском украинском комитете считают неприемлемым чествование во Львове Романа Шухевича…

  • PDF
01

 

Украинские иудеи, наученные горьким опытом не лезть на рожон в период революций, военных конфликтов и гражданских войн, до недавнего времени сохраняли полное молчание в связи с событиями, которые происходили все последние годы на Украине.

В отличие от российских евреев, которые в лице Берла Лазара не раз выступали с осуждением украинских властей за поддержку запрещённой в России УПА, героизации Бандеры и Шухевича, иудеи на Украине старались этого не замечать.

Таким же образом, вели себя евреи и на Западе. Никаких пресловутых обвинений в антисемитизме с их стороны в адрес украинских властей и даже украинских националистов не звучало.

Однако, всему приходит конец. Когда власти Украины дали добро на проведение в центре Львова фестиваля в честь Романа Шухевича, глава Еврейского украинского комитета Эдуард Долинский вынужден был напомнить, что Шухевич является участников еврейских погромов, и вообще «ШухевичФест» планируется провести в годовщину нападений на евреев во Львове, сообщает РИА Новости.

«30 июня 2017 года во Львове состоится „ШухевичФест“, посвящённый 110-летию гауптмана Шуцманшафта и командира УПА (запрещена в РФ — РЛ) Романа Шухевича. В этот день, 30 июня 1941 года во Львове и других городах Западной Украины, произошли жестокие еврейские погромы организованные нацистами и ОУН при участии бойцов батальона „Нахтигаль“, одним из командиров которого был Роман Шухевич», — написал Долинский на своей странице в Facebook.

Таким образом, по его словам, во Львове «решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чём не повинных евреев». Мероприятие продлится до 2 июля — «дня, когда закончился погром».

«С чем это всё сравнить? Это, например, как если бы еврейская община в день поминовения жертв Голодомора устроила «КагановичФест», — добавил глава ЕУК.

Впрочем, пока выступление Долинского — это глас вопиющего в пустыне, и не исключено, что в Европе вновь не захотят замечать происходящего на Украине. В конце концов, обвинять сейчас украинские власти в антисемитизме Западу политически не целесообразно. А то, что европейцы могут не замечать и куда более вопиющих вещей, мы знаем по трагедии в одесском Доме профсоюзов.

Источник