12122017Tue

РЖД запустили первые пассажирские поезда в обход Украины

  • PDF
10

 

Российские железные дороги (РЖД) сообщили об открытии движения пассажирских поездов по железнодорожной дороге в обход Украины. Первыми по этому маршруту проследовали составы из Москвы в Кисловодск, Анапу, Новороссийск, Адлер и обратно, двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга – в Адлер и обратно.

Загрузка направления в летний период, как планируется, будет до 190 поездов в сутки, большая часть которых — это пассажирские составы дальнего следования. По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов составит 140 км/ч.

Между тем Украина перестанет получать 200 млн долларов ежегодно, которые ей платили российские железнодорожники за транзит по Луганской области. Наши же пассажиры сэкономят время и нервы.

Двухпутную электрифицированную 120-километровую железнодорожную линию на участке Журавка — Миллерово начали строить после ухудшения отношений с Украиной в 2014 году. Общая стоимость проекта составила около 55 млрд рублей. В начале августа 2017 года строительно-монтажные работы на этом участке были завершены, началась тестовая эксплуатация отдельных участков новой ветки.

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян говорил РИА Новости, что запуск железнодорожного движения в обход Украины придаст стабильности перевозкам пассажиров и грузов, а также снизит экономические и технологические риски для России.

Источник