12122017Tue

В ООН приняли резолюцию России о борьбе с нацистской идеологией

  • PDF
04

 

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил российскую резолюцию, направленную против героизации нацизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ поддержали представители 125 стран, в том числе Китай, Египет, Израиль, Армения, Сербия и большинство государств Латинской Америки. Против проголосовали только США и Украина. От голосования воздержались 51 — большинство членов ЕС и Турция.

В документе обращается внимание на активность неонацистских групп. В этой связи все страны призываются к принятию конкретных мер, чтобы не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Подчёркнуто беспокойство России и по поводу активизировавшейся в последнее время героизации нацистов. Кроме того, выражается глубокая «озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц».

Стоит отметить, что представитель США перед голосованием предложила некоторые параграфы резолюции удалить, а в остальные внести правки, изменения вынесли на голосование, однако большинство оказалось против американского варианта поправок.

Источник