25092018Tue

Началась активная фаза испытаний новой МБР "Сармат"

  • PDF
208

Военные совместно со специалистами оборонных предприятий начали испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат". Об этом в ходе послания Федеральному Собранию в четверг сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Мы приступили к разработке нового поколения ракет, в частности, в настоящее время Минобороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, названной "Сармат"", - заявил глава государства.

Владимир Путин продемонстрировал присутствующим видеозапись, дающую представление об основных характеристиках "Сарматы". В частности, новая ракета, сказано в презентации, не имеет ограничений по дальности полета.

По словам российского президента, "Сармат" может атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. "Но мы этим не ограничились и начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории, а значит системы ПРО против них бессмысленны", - отметил глава государства.

Комплекс "Сармат" сменит в войсках советский комплекс "Воевода". Новая ракета весит более 200 тонн и имеет при этом короткий активный участок полета. Это замедляет ее перехват средствами ПРО. "Сармат" вооружат большим количеством боеприпасов, включая гиперзвуковые.

Ракета "Сармат" поступит на вооружение в установленные сроки после завершения всех испытаний, заявил журналистам после послания вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что "Сармат" поставит крест на попытках США достичь одностороннего преимущества. "Новая тяжелая жидкостная МБР "Сармат" и новое поколение крылатых ракет большой дальности, способных осуществлять полет к цели на предельно малой высоте порядка 10-15 метров необходимы России для того, чтобы США не смогли уйти в необратимый военно-технический отрыв за счет создания высокоэффективных систем ПРО, включая их космический эшелон", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, новое российское вооружение ставит крест на попытках Вашингтона достичь одностороннего военного преимущества перед Россией как с целью шантажа, так и для первого удара.

Источник