18112018Sun

Китай обогнал США по числу кораблей

  • PDF
10

Китайский флот признан крупнейшим в мире, у него количество военных кораблей и подводных лодок больше, чем у США, и КНР продолжает строить новые корабли с поразительной скоростью.

 «Отныне не существует гарантии, что Соединенные Штаты выиграют будущий конфликт с Китаем», - заявил новый глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон в докладе для сената.

По его оценке, Китай располагает критическими асимметрическими возможностями для отражения удара США. По словам Дэвидсона, Китай сегодня способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях короткой войны с США.

За последние десять лет китайцы спустили на воду 100 кораблей и субмарин. А в 2017 году Китай представил свой первый тяжелый крейсер нового класса. По данным американской разведки, он по многим параметрам не уступает большинству современных западных кораблей.

В прошлом году Китай располагал 317 действующими боевыми кораблями по сравнению с 283 американскими. Сейчас у Китая 60 подлодок, тогда как в 1995 году их было всего три.

Сегодня оборонный бюджет Китая уступает только американскому и достиг $228 млрд. Американцам приходится лишь уповать на технологическое превосходство своего флота.

Три года назад китайский лидер обещал Бараку Обаме не размещать вооружений на созданных в Южно-Китайском море искусственных островах, но теперь они уже ощетинились ракетами, что, как было заявлено, сделано из-за «вторжения США в китайские воды».

Во время июньского визита в Пекин министр обороны США Джим Мэттис получил предупреждение, что Китай не уступит ни сантиметра своей территории. Китайская армия сейчас насчитывает 2 млн солдат, тогда как американская - 1,4 млн, хотя Китай все еще уступает вероятному противнику в огневой мощи и качестве оружия.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что основой новой китайской стратегии стал арсенал баллистических противокорабельных ракет, их в Пекине называют «убийцами авианосцев». Новейшие китайские ракеты почти невозможно засечь и перехватить, а их направляет все более совершенная сеть радаров и спутников.

Чтобы нейтрализовать эти ракеты, пусковые установки которых находятся в Центральном Китае, американцам придется атаковать в глубину территории страны, что будет означать серьезную эскалацию конфликта. Американское командование признало, что после Второй мировой войны флот США еще никогда не сталкивался с такой угрозой.

Источник