22102018Mon

Россиянам предложили оплатить долги соседей за содержание дома

  • PDF
202

 Центр стратегических разработок, председателем совета которого является глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в своем докладе предложил ввести солидарную систему расчетов за содержание общего имущества для жильцов многоквартирных домов.

Эксперты проанализировали жилищно-коммунальный комплекс и пришли к выводу, что долги за содержание, управление и ремонт дома могут быть разделены между соседями, а обеспечением по ним перед ТСЖ может стать квартира неплательщика. При этом человек должен накопить долг не менее чем за полгода. Взыскивать средства с должников, покрытые за свой счет, соседям предлагается через суд.

Как отмечается в документе, члены ТСЖ несут ответственность за ненадлежащее состояние общего имущества дома, а значит должны покрывать долги при появлении. При этом действующую в настоящее время модель, при которой часть соседей участвует в ТСЖ, а часть отказывается, в ЦСР назвали неэффективной и нестабильной.

По актуальной информации ГИС ЖКХ, за содержание 42% домов отвечают управляющие компании, а ТСЖ, ЖСК, ЖК и прочие разновидности кооперативов закрывают в общей сложности 3,4% домов.

Источник