19032019Tue

Британия планирует нарастить военное присутствие в Арктике

  • PDF
32

 Великобритания нарастит свое военное присутствия в арктическом регионе с целью защиты северного фланга НАТО от России. Об этом, по утверждению газеты The Daily Telegraph, заявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, посетивший расположение британских морских пехотинцев на норвежской военной базе Бардуфосс.

Королевская морская пехота, по информации главы ведомства, уже приступила к реализации десятилетней программы, которая предполагает наращивание Великобританией военного присутствия в регионе. Предполагается, что число британских военнослужащих «в ближайшем будущем увеличится [там] до бригады», отмечает The Daily Telegraph. Помимо этого, указанная программа, как уточнил Уильямсон, включает в себя обучение британскими военными специалистами норвежских коллег. В сентябре прошлого года министр утверждал, что в 2019 г. на севере Норвегии заработает британская военная база.

Уильямсон отметил, что в 2020 году над арктическими просторами будут летать новые патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon, которые должны будут следить за российскими подводными лодками.

The Daily Telegraph сообщает, что на базу Лоссимут в Шотландии в будущем году планируется поступление девяти новых «Посейдонов». Они будут патрулировать районы Крайнего Севера и Северной Атлантики, а также обеспечивать защиту британских ядерных субмарин.

Россия неоднократно отмечала рост военной активности НАТО в Арктике и выражала обеспокоенность продвижением США к российским границам через размещение военных в Норвегии и планами Великобритании разместить в регионе 800 пехотинцев.

1 октября российское посольство в Лондоне отметило, что это обернется ростом напряженности в Арктике. Дипломаты подчеркнули, что Россия рассматривает регион в качестве «пространства для взаимодействия», где не должно быть потенциала для конфликтов.

Источник