И словом, и делом!

Новости регионовРегионы

В Нижнем Новгороде состоялось заседание регионального отделения «Русского Собрания» …

Тематика очередного заседания Нижегородского отделения «Русского Собрания» была определена заранее и носила скорее рабочий, «внутренний» характер, касающийся прежде всего организационных вопросов, настоящего и будущего новой для Нижнего общественной структуры, ее саморазвития.

Мне, как председателю отделения, было поручено доложить о сделанном в текущем году, о планах-предложениях на ближайшую перспективу. Однако последовавшая затем дискуссия вольно и невольно выходила за рамки текущих дел, затрагивая порой концептуальные, стратегические вопросы.

Как сообщалось ранее («Русское Собрание» на родине Кузьмы Минина), Нижегородское отделение РС было учреждено 19 февраля сего года. В первые месяцы работы мы сконцентрировали внимание на таком основополагающем вопросе, правда, давно переросшем в немалую проблему, как «историческая память».

В марте провели специальное заседание, подробно обсудив топонимическую ситуацию, сложившуюся в Нижнем Новгороде и области. В итоге главе Нижнего Новгорода И.Н. Карнилину было направлено обращение о возвращении одной из центральных площадей областного центра исконного названия «Монастырская»: по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому монастырю, ныне восстановленному – сейчас площадь носит имя малоизвестного деятеля времен революционно-советской поры Мартына Лядова, он же Мандельштам. В мае состоялось выездное заседание актива нашей организации в г. Лысково Нижегородской области, где приняли участие в торжествах на День памяти князя Георгия Александровича Грузинского. В 1812 г., когда наполеоновские орды вторглись на Русь, князь первым и вновь объявил о необходимости создания Нижегородского ополчения, это ополчение профинансировал, сформировал… Параллельно шла работа по подготовке торжеств в связи с 400-летием кончины Народного героя Кузьмы Минина (День памяти – 21 мая).

Каковы результаты нашей деятельности?

Да, мы будируем общественное мнение, в том числе через печатные и электронные СМИ (см. публикации опять-таки на Русской народной линии). Однако наше обращение по поводу площади Лядова городские власти проигнорировали, словно бы и не было обращения. Наши гранты-заявки в связи с 400-летием кончины Кузьмы Минина областные власти отклонили, ограничившись цветами к памятнику и могиле героя. Предложение о создании сайта, посвященному князю Георгию Грузинскому, лысковская администрация также оставила без внимания, хотя именно князю, который «владел» Лысково более полувека, селение и обязано статусом города и многими архитектурно-памятными местами… При этом сайт – проект малобюжетный, гранты на другие «общественно значимые» дела областное правительство регулярно выделяет, а «переименование» площади Лядова градоначальникам вовсе не будет стоить ни копейки: площадь не имеет нумерации, то есть – ни одного адреса на ней, не надо что-то там менять в деловых бумах и прописке!

По ходу доклада автор этих строк передал нижегородцам горячий привет от председателя Международной общественной организации «Русское Собрание» А.Д. Степанова, с ним накануне общался по телефону: в эти дни Анатолий Дмитриевич совместно с известным писателем В.Н. Крупиным учреждал в Сербии новое и весьма перспективное отделение РС…

Также проинформировал собравшихся о состоявшемся недавно расширенном совещании РС в Москве, в котором принял участие. Озвучил и ряд предложений по дальнейшей работе. И в завершение задал коллегам прямой вопрос: есть ли, на их взгляд, будущее у «Русского Собрания»? Напомнил, что в начале 2016 г. на эту тему в столице состоялся даже круглый стол, на котором отмечалось, что организация до сих пор не зарегистрирована в Министерстве юстиции в качестве юридического лица, принят лишь временный устав, финансирование от государства и частных лиц, кампаний отсутствует.

Участники заседания, все без исключения, высказались единодушно: «Русское Собрание» сегодня, при нынешней размытости, неопределенности государственной идеологии, крайне необходимо!

«Уже слово «Русское» – оно само по себе мобилизует, указывает направления деятельности!» – заявил О.А.Колобов, Заслуженный деятель науки РФ, д.и.н., профессор, действительный член (академик) РАЕН и ряда других российских академий. Что касается оргвопросов, то они, по мнению Олега Алексеевича, вполне решаемы: например, никто не мешает нижегородцам зарегистрировать свое отделение в качестве юрлица у себя же в регионе.

Ученого поддержал известный писатель, председатель Нижегородского областного отделения Союза писателей России В.В.Сдобняков. Валерий Викторович, в частности, подчеркнул, что «все зависит от нас и только от нас», например, от того, сумеет ли «Русское Собрание» на Нижегородской земле в полный голос заявить о себе, будут ли с этим голосом считаться власть имущие, широкая общественность.

«Сумеет! При общей нашей заинтересованности, упорстве и желании!» – заверил Г.В.Кузенков, директор общественного Фонда Минина и Пожарского, созданного еще в 1998 году и плодотворно проработавшего более десяти лет. Георгий Владимирович поделился опытом.

«А мы не только сумеем, но… УМЕЕМ! – с долей юмора, но «на полном сурьезе» воскликнул в своем выступлении живописец, член Союза художников России В.И.Занога, создающий великолепные картины на духовные и патриотические темы. – В этом можно убедиться – достаточно прийти на нашу выставку, посвященную в Нижнем Новгороде ближайшему Дню народного единства!». Владимир Иванович, дорогой, обязательно придем! И убеждать не нужно!

Публицист, автор цикла эссе «Русское» и преподаватель высшей школы Ю.Н.Покровский напомнил о судьбе многих других нижегородских патриотических организаций, их руководства (образно говоря, «иных уж нет, а те далече»). Однако продвигаться вперед, убежден Юрий Николаевич, необходимо, в рамках, разумеется, правового поля. И первое, что требуется сделать, – четко и в кратчайшие сроки, уже до конца этого года, определиться с оргструктурой и сферами деятельности Нижегородского отделения РС.

Конкретизируя неотложные меры, Заслуженный учитель России и дважды депутат городской Думы Нижнего Новгорода, один из ветеранов патриотического движения Н.М.Лапшин предложил сделать заседания РС в Нижнем Новгороде регулярными, не реже раза в месяц, повестку заранее и тщательным образом прорабатывать. При этом заседания РС, его работа в целом, по мнению Николая Михайловича, не должны быть всегда и сугубо «теоретическими», но покрепляться конкретным делом!

Тем не менее, без «теории» на заседании не обошлось. Его участники живо отреагировали на недавнюю дискуссию о «православном социализме», предложенную московскими коллегами по РС. В связи с чем приведу слова войскового старшины казачьих войск, поэта и предпринимателя П.В.Рябинина, который, думается, однозначно высказался на заседании за всех нас, нижегородцев: «Не стоит увлекаться изжившими себя понятиями – «капитализм», «социализм»… Главное, что мы – РУССКИЕ! И нас в России подавляющее большинство, без нас Россия – ничто! А кто таков РУССКИЙ? В первую очередь – ПРАВОСЛАВНЫЙ! Отсюда и традиции, экономические основы и духовные скрепы при построении общества, государства… И есть еще такое понятие, как здравый смысл! Исходя из этих постулатов и следует закладывать фундамент, что-то в принципе строить!»…

Дополняя Павла Валентиновича, от себя добавил, что уже второй год в «Русском Собрании» идет речь о необходимости создания тезауруса (своеобразного понятийного словаря) Русского патриота. Об этом на заседаниях, совещаниях РС не раз говорил широко известный ученый, доктор филологических наук В.Ю.Троицкий, поддерживая коллегу, высказывался и я, тоже, кстати, филолог по первому базовому образованию. А воз? И ныне там… Не имея на руках понятийного, так скажем, аппарата, как можем мы вообще прийти к какому-либо единому решению?!

Конечно, не все в рамках заметки «по поводу» я привел. Но, подводя итоги прошедшего в Нижнем Новгороде очередного заседания РС, не могу не выразить некий оптимизм. И это – несмотря на объективные трудности, о которых говорилось выше!

Заседание показало, что за полугодие вокруг новой организации в Нижнем Новгороде сплотился надежный актив, готовый и словом, и делом проводить Русскую идею в жизнь. Люди, вступившие в ряды РС, полны замыслов, многообразных, но вполне конкретных и, с учетом совокупного авторитета, опыта, знаний, выполнимых.

А что в других отделениях РС? Хотелось бы услышать мнение коллег из регионов.

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образовании, искусств и культуры

Источник