11122017Mon

Back Регионы Новости отделений Торжества в Нижнем Новгороде в День памяти гражданина Минина

Торжества в Нижнем Новгороде в День памяти гражданина Минина

  • PDF
13
13
  • Пред.
  • 1 of 2
  • След.

Нижегородцы почтили великого земляка велопробегом и другими мероприятиями ...

21 мая (8 мая по ст. ст.) – предполагаемая дата кончины народного героя Кузьмы Минина, и, разумеется, в Нижнем Новгороде, на родине героя, отношение к этому дню особое. Достаточно сказать, что 21 мая здесь отмечается как официальный праздник, помимо поминальных молебнов в нижегородских храмах, возложения цветов к памятникам, историческим местам, немало в этот день других церковных и светских мероприятий, сообщает наш корреспондент из Нижнего Новгорода.

Особо следует отметить открытый велопробег «Дорога Минина», прошедший в нынешнем году уже в двенадцатый раз. Участие в нём приняли более тысячи человек! Самому старшему участнику – 77 лет, но в основном, конечно же, молодежь... Ежегодно – во главе колонны – и губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.

Традиционно велопробег прошел по пути первого, начального этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года – от памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде и к памятнику Минину в Балахне. Общая протяжённость маршрута – 63 километра. Проект с этого года имеет статус благотворительного: часть средств из взносов участников будет направлена на благоустройство надгробия Кузьмы Минина в Нижегородском кремле.

На митинге, предварявшем велопробег, выступил председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор Движения «Народный Собор» С.В. Скатов. Приветствуя участников, он под мощные аплодисменты исполнил свой знаменитый «Марш Нижегородского ополчения». Кстати говоря, Сергей Васильевич имеет самое непосредственное отношение к 21 мая – Дню памяти гражданина Минина, отмечаемого на Нижегородской земле с 1999 г.: участвовал в свое время в разработке законопроекта, касаемого этого дня, для утверждения областным Законодательным Собранием.

Источник