«Русское собрание» на торжествах в Лыскове

Новости регионовРегионы

Памяти князя Георгия Грузинского …

Стало доброй традицией – актив Нижегородского отделения «Русского собрания» принимает участие в торжествах на День памяти князя Георгия Александровича Грузинского (1762-1852 гг.), отмечается 28 мая в городе Лысково Нижегородской области. Вот и в нынешнем году наша представительная делегация на торжествах побывала.
Судьба князя удивительна, как и личность. Несомненно, исторического размаха…
Писатель Борис Андроникашвили в свое время сообщал: «Фамилия князей Грузинских происходит от владетельных царей Грузинския земли, из коих первым царем от народа был избран в 1083 (575) году Гурам Иудеянин, ведущий оной род от царя Давида, от поколения Клеопы, от плоти родственника нашего Иисуса Христа, от коего происходит он в 39 колене и был первым фамилии Багратионов, царей в Грузии, от коего через 33 колена царь Арчил Вахтангович в 1687 году въехал в Россию с сыном своим царевичем Александром, коим от великого государя Петра Алексеевича пожалованы Нижегородской губернии дворцовые волости Терюшевская, Белогородская и Лысковская с принадлежащими к ним селами, деревнями и крестьянами – в род их неподвижно и сие жалование утверждено высочайшими грамотами»…
Здесь, в Лыскове, в родовом поместье Георгий Александрович прожил более полувека. Здесь же похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Преображенском соборе.
Много в Лыскове строил, не только особняки-парки, но и храмы, школу, больницу, библиотеку… Многое жертвовал – малоимущим, сиротам, храмам, знаменитому, через Волгу от Лыскова, Макарьевскому монастырю, который был под особой его опекой… В итоге: именно при нем, князе, Лысково и расцвело, из захолустного села превратившись в полноценный город!
Помимо этого, в течение 30 лет Георгий Александрович избирался предводителем Нижегородского губернского дворянства. Избирался семь раз! Что говорить – влиятельнейший был князь.
А еще в его биографии есть замечательная страница, историками, к сожалению, мало изученная. В 1812 году, когда вторглись на Русь наполеоновские орды, князь объявил о создании очередного Нижегородского ополчения, лично, из собственных средств это ополчение профинансировал: 12 тысяч воинов-нижегородцев выставил Георгий Александрович Грузинский против Наполеона, многие не вернулись домой…
…Торжества начались ранним утром в лысковском Спасо-Преображенском соборе, где упокоен князь и члены его семьи, с литургии, которую в сослужении вели нижегородский протоиерей Владимир Щанов и протоиерей Федор Кречетов, настоятель храма Георгия Победоносца в Грузинах (подворье Грузинской Православной Церкви в Москве). Они же, уже днем и в этом же храме, провели заупокойную… Молебны велись на двух языках – церковно-славянском (русском) и грузинском, что чрезвычайно редкое явление в нашей нынешней разобщенной жизни. Во всяком случае, я грузинские церковные песнопения в таком объеме слышал впервые, но все понимал и «вовремя» крестился. А еще, как музыкант, отметил, что песнопения грузинские более напевны, мелодичны, чем «наши», на «греческий лад».
Проникновенны были и слова протоирея Федора Кречетова, произнесенные перед паствой после литии. Батюшка особо подчеркнул, что по матери князь Георгий из рода Меншиковых, потомок светлейшего князя Александра Меншикова. И кровью, и жизнью князь по сей день доказывает братство двух православных народа!.
После богослужений ко мне подходили прихожане храма, коллеги по РС и просили: «Сергей Васильевич! А ты же будешь писать про торжества? Просьба большая! Особо поблагодари протоиерея Федора Кречетова! Какой он умница! Молодец!». Действительно – молодец!.. Дело в том, что в описываемые дни он сослужил в Москве в Храме Христа Спасителя у мощей особо почитаемого на Руси святого Николая Угодника, и приезд его в Лысково был под большим вопросом…. Тем не менее, из Москвы на денек ради князя Георгия Грузинского и всех нас каким-то чудом «вырвался», уставший был очень (я это видел). Так что: низкий поклон Вам, батюшка, от нижегородцев! Помогай Вам Бог, отец Федор! И – нас, грешных, не забывайте!
Затем, во второй половине дня, в лысковском культурном центре «Рассвет» состоялась презентация новой стихотворной книги Марии Сухоруковой «Малое стадо».
Мария Арсентьевна – известный русский православный поэт, член Союза писателей России, профессор Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, постоянный автор «Русской народной линии» и активный участник Нижегородского отделения «Русского собрания» с первых дней его создания. Название книги говорит само за себя… «Малое стадо» – это книга-посвящение соратникам, самым близким и родным по духу и Вере Марии людям, среди которых ее известные на всю Россию окормители-священнослужители, деятели культуры, искусства, друзья, в общем, те яркие, незаурядные личности, с которыми Господь свел поэта на его жизненном и творческом пути.
Надеюсь, что вскоре на РНЛ появятся рецензии на данную книгу, но от себя скажу пока вот что: уровень поэзии Марии Сухоруковой порой «зашкаливает» – настолько проникновенен стиль, глубоки образы, широк спектр ее мысли! И «малое» ли это «стадо»? Нас у Марии в книге – на 500 с лишним страниц! Да с фотографиями, да в твердом переплете! Не-ет, не одиноки мы! Не одинока и Мария! А книга у нее – 23-я по счету! Каким образом в наши непростые финансовые времена удается издаваться, для меня загадка… Наверняка, с Божьей помощью.
В презентации книги приняли участие и выступили члены Нижегородского отделения «Русского собрания» Ирина Высоцкая, директор нижегородского благотворительного фонда «Меценат» (она вела презентацию), председатель Нижегородского областного отделения Союза писателей России известный русский прозаик Валерий Сдобняков, Заслуженный учитель России и дважды депутат городской Думы Нижнего Новгорода Николай Лапшин, войсковой старшина казачьих войск, поэт и предприниматель Павел Рябинин, атаман, генерал казачьих войск Владимир Назимов, известный нижегородский музыкант, исполнитель, лауреат Международного конкурса Василий Никитин и другие. Выходили на сцену, щедро делились своими чувствами и мыслями и многие жители собственно Лыскова, среди них – русский издатель, писатель, педагог Николай Лобастов, читателям РНЛ тоже хорошо известный…
Звучали очень теплые слова о творчестве Марии Сухоруковой, чья жизнь многие десятилетия связана с Лысковом (ее покойный муж знаменитый поэт-фронтовик Федор Сухов родился и жил именно в Лысковском районе, районная библиотека носит его имя)… Звучали стихи в исполнении Марии, пелись песни (вновь на ее стихи), звучали речи… Но кто бы и что «в массы ни привносил», все время поминалось имя Георгия Грузинского!
Во-первых, в книге «Малое стадо» есть посвящения Марии князю. Во-вторых… Мария Арсентьевна совместно с Ириной Александровной Высоцкой, о которой я писал выше, давно будоражат лысковчан по поводу их земляка русско-грузинского происхождения князя Георгия Грузинского! И если бы не эти русские женщины-подвижницы, угасла бы память…
Атмосфера и от богослужений, и от презентации книги была необыкновенная – лысковчане после двух часов презентации не хотели расходиться! Под этим впечатлением вышел на сцену В.Я. Тодуа, представитель Союза грузин в России (Нижегородское отделение). Владимир Ясонович в буквальном смысле был поражен, что князя Георгия Грузинского, его память ТАК чтут в Лыскове! Был он поражен и сосредоточием в одной аудитории и в одном провинциальном городке «столь талантливых, неординарных людей земли Русской» (почти цитирую, но сказал он, по-моему, еще ярче).
Возвращались мы в Нижний, полные идей, замыслов!
Редкий был день!
Сергей Скатов, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

Источник