12122018Wed

Back Регионы Новости отделений В Ярославле восстанавливается храм Зосимы и Савватия.

В Ярославле восстанавливается храм Зосимы и Савватия.

  • PDF
6735

Тутаевское отделение «Народного Собора» совместно с общественными организациями принимает активное участие в возрождении храма.

В минувшую пятницу на звоннице храма Зосимы и Савватия, что на Тверицкой набережной города Ярославля, появились купола и кресты. Приход начал восстанавливаться всего два года назад, тогда здания очень отдаленно напоминали церковь, а звонница была разрушена до основания. Новая звонница церкви Зосима и Савватия, что стоит прямо возле городского пляжа, построена здесь в короткие сроки - всего за лето.

Среди многих ярославских колоколен она выделяется необычным архитектурным решением - широкий восьмерик, над ним аркады и еще один восьмерик поменьше, который венчает небольшой шатер.

Еще два года назад церковь практически лежала в руинах, и ничто не напоминало, что здесь был целый храмовый комплекс, любимый и почитаемый окрестными жителями.

Как рассказывает официальный сайт Ярославской Епархии, в 1693 году ярославский купец И. И. Кемский на свои деньги повелел выстроить два храма на противоположных берегах Волги — во имя святых преподобных Зосимы и Савватия и Вознесенско-Благовещенский, которые как маяки соединяли переправу через Волгу. К сожалению, время и люди не пощадили эту жемчужину Ярославля. В 30-е годы прошлого века храм был превращен в развалины.

В 1998 году Ярославской епархии были переданы руины церкви святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев — единственного храма в епархии, посвященного святым Крайнего Севера. 24 апреля 2011 года, в День Светлого Христова Воскресения, на Пасху Христову, состоялась первая служба в храме. С этого времени в нем богослужения стали совершаться регулярно. Одновременно шли реставрационные работы. В июле была достроена колокольня.

300 лет простоял храм, вплоть до 30-ых годов 20 века. Затем здесь были и мастерские, и прачечная, а потом из церкви выселили и их. Здание осталось в запустении. Чтобы вновь превратить его в храм у верующих ушло 2 года.

В день освящения купола и крестов приход Зосимы и Савватия получил подарок – старинную икону Николая Чудотворца из семьи адмирала Федора Ушакова. Этот дар был неслучайным, считает настоятель.

Протоиерей Димитрий Сазонов, настоятель храма Зосимы и Савватия: «Икона святителя Николая была здесь всегда очень почитаема и то, что эта икона подарена нам сегодня, мы чувствуем, что это знак нам, чтобы мы ободрились в своем делании».

Митрополит Ярославский и Ростовский дал свое благословение на придание церкви статуса регионального морского храма.

Сейчас, рассказывает отец Димитрий, уже заказаны колокола и вскоре ансамбль здесь будет совершенно законченным.

Комментарии к этому событию для газеты «Романовский купецЪ» дали руководитель Тутаевского местного отделения движения «Народный Собор» Юрий Москвин и руководитель Ярославского областного отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота Владимир Захаров.

Становление России как великой державы неразрывно связано с созданием мощного флота и его успешным выступлением на морских просторах. Авторитет России всегда рос вместе с мощью её флота. Падение её престижа совпадает с упадком флота. Без сильного флота даже великое государство переходит в ранг второстепенной державы. Это понимали многие светлые умы нашего общества, постоянно поддерживая флот морально и материально.

Ярославские региональные отделения нескольких Общероссийских движений, куда вошло и Тутаевское местное отделение «Народного Собора», в целях поддержания Российского Флота и укрепления России как великой морской державы, обратились в Ярославскую епархию РПЦ с просьбой о придании одному из храмов г. Ярославля статуса регионального морского храма.

Благословением Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона церкви Зосимы и Савватия придан статус Регионального Морского Храма.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов вошёл в состав Правления ЯРО Движения Поддержки Флота.

Сегодня оказана помощь в изготовлении оконных рам и застеклении окон храма, разработан и представлен на рассмотрение проект реконструкции участка Тверицкой набережной р. Волги в районе храма с установкой памятника морякам России. По инициативе ЯРО ДПФ ОАО «Ярославский судостроительный завод» положительно рассмотрел вопрос по приобретению и передаче в дар колокола на звонницу храма.

В настоящее время мы проводим работу по составлению списков моряков - ярославцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в мирное послевоенное время при исполнении воинского долга с целью изготовления и размещения внутри храма памятных досок с увековечиванием на них фамилий погибших.

Татьяна Лисаева
главный редактор газеты «Романовский купецЪ»
Специально для ООД «Народный Собор»