На Алтае ледник Маашей стал увеличиваться в размерах

СобытияЭкология

Размеры одного из крупнейших алтайских ледников еще в прошлом году вдруг стали расти

Это означает, что на фоне глобального потепления (минувший год признан самым тёплым в истории) в Горном Алтае происходит обратный процесс – похолодание. Ученые зафиксировали рост ледника Маашей в горах Алтая. По словам декана Географического университета Геннадия Барышникова, ледник начал расти в 2014 году, хотя ранее за свою историю он уменьшился на 150 метров.

Об этом сообщают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на декана университета Геннадия Барышникова. Увеличение площади ледника может свидетельствовать о глобальном похолодании. Ученые с 1930-х годов следят за состоянием ледника Маашей.

Ледники являются наиболее точными индикаторами изменения климата. В них содержится основной запас пресной воды на планете, а потому исчезновение ледников рассматривается как большая экологическая проблема.

ФОТО

ЕЩЕ ФОТО

И ЕЩЕ ФОТО

Маашей — ледник на склоне одноимённой горы в Алтайских горах. Он расположен на северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район Республики Алтай). Протяжённость ледника — около 10 км, площадь — 19,25 км². Конец ледника имеет вид крутого уступа, сильно расчленённого ледяными оврагами. Мощность льда у конца достигает 75 метров.

Ледник даёт начало реке Машей, притоку реки Чуя. В семи километрах к северу от ледника до лета 2012 года располагалось Маашейское озеро.

ВИДЕО ОБ ОЗЕРЕ МААШЕЙ

Озеро считалось одним из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов.

Ледник Маашей был обнаружен в истоках одноименного крупного левого притока Чуй Братьями Троновыми в 1924 г.. Этот ледник не только один из самых крупных на Алтае (третий по величине), но и обладает выдающимися особенностями, пишет исследователь Воронов в книге “По ледникам Алтая”

На северном склоне массива Маашей-баш, в высоко лежащем (выше 3 600 м) вогнутом бассейне, площадью до 6 км2, скапливаются огромные массы фирна. Отсюда зажатым в узком ущелье мощным фирноледопадом ледниковый поток опускается до высоты 2900 м на дно пологой нижней долины. Здесь образуется ледниковый язык, длиной более 5 км, состоящий из белого пузырчатого льда.

По сторонам залегают массы обычного глетчерного льда, в большой степени покрытые моренным материалом и связанные с правым и левым боковыми ледниковыми потоками незначительной мощности. Ледник кончается высокими скалообразными уступами того же белого льда, на высоте 2180 метров.

В «Очерках оледенения Алтая» этот ледник рассматривается как один из самых устойчивых на Алтае, благодаря питанию из высоко расположенного фирнового бассейна, который полностью может сохранить свое значение и при очень большом поднятии снеговой линии, отмечает altai-photo.ru. Даже полное отщепление боковых потоков не сыграло бы здесь большой роли, ввиду второстепенного значения их по сравнению с главным потоком. Какое значение может иметь пузырчатость и неплотность льда, остается пока неясным, это требует дальнейших исследований. Во всяком случае такой белый лед тает не быстрее, а медленнее обычного плотного глетчерного льда, из-за очень сильного отражения солнечных лучей.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula