19032019Tue

Back Точка зрения Авторитетно По улицам народ водили. Как видно - напоказ...

По улицам народ водили. Как видно - напоказ...

  • PDF

О «марше миллионов», реальных миллионах и государственном суверенитете

12 июня, в день не то «независимости России» (любопытно бы узнать – от кого), не то «суверенитета России», не то просто «России» состоялся давно обещанный оппозицией «марш миллионов», уже второй по счёту. Слава Богу, всё прошло без эксцессов, хотя аккурат накануне действа ряд «оппозиционных лидеров» вызвали в Следственный Комитет, а дома иных даже обыскали. При этом каждая сторона ставит относительно мирный характер акции в заслугу себе. «Единая Россия» бьёт себя в грудь, похваляясь, что именно принятый с её подачи грозный закон «О митингах» устрашил любителей подраться с ОМОНом, дебютировавших 6 мая. Оппозиционеры же утверждают, что замордованная СМИ власть спрятала ОМОН по дворам, никому никуда идти не мешала, потому всё и обошлось.

Врут, конечно, оба. Та сотня молодчиков в масках, которая спровоцировала драку 6 мая просто не появилась (команды не было? Или «зарплату задержали»?). А если бы появилась и не задержали – то вряд ли высокий штраф из них кого-то от чего-то удержал. Ну, да ладно, не будем гадать. Обошлось – и ладно...

А теперь – о нескольких моментах, которые запомнились.

«Много» - это сколько?

Как всегда, оценки числа участников оппозиционных митингов, даваемые полицией и организаторами, расходятся в разы. После проведения «марша» либеральные СМИ просто захлебнулись восторженными статьями о том, как москвичей «запугивали драконовскими законами и штрафами», а они всё равно «не испугались и вышли» - причём, якобы, «в ещё большем количестве, чем в декабре»... Сто тысяч. Или даже больше. Вот и присутствовавший «главный омбудсмен» г-н Лукин подтверждает!

ГУВД даёт цифру в 20-25 тысяч, причём, обещает в качестве доказательства предъявить съёмку с вертолёта. Кому верить? Большинство из нас со времён незабвенного Агитпропа скептически относится ко всему, что говорит власть. Но ведь и либералам верить никак не получается. Например года полтора назад случайно нашёл общий план акции памяти, проводившейся либералами у Соловецкого камня, на которой все либеральные СМИ (публикуя, правда, только фотографии крупным планом) насчитали «150 участников». Так вот, реально на общем плане не набиралось и 35 человек... Кстати, и когда в прошлом году спецы буквально «по головам» пересчитали на фотографиях «более ста тысяч» демонстрантов, собравшихся на проспекте Сахарова, тоже получилось от силы тысяч сорок-сорок пять. Так что, господа хорошие, доверия либеральная статистика вызывает ничуть не более, чем официальная. У официальной хотя бы какие-то доказательства есть – вроде съёмок с вертолёта, а у оппозиции – оценки на уровне «много-много, тысяч сто, наверно».

А теперь – о главном – самом названии «марш миллионов». Почему-то никто не говорит о том, что само это название – чистой воды анекдот. Ведь называть «маршем миллионов» шествие и из двадцати, и из ста тысяч человек – это идиотизм! Чтобы называться «маршем миллионов», марш этот должен собрать ХОТЯ БЫ ОДИН миллион участников! В противном случае, данное название - такой же «ляпсус», как если бы на каком-нибудь прокремлёвском митинге вывесить транспарант «Миллиард москвичей – за Путина!» Почему-то вспомнилась детская книжка про Карлсона, где «много» - это «сто тысяч миллионов». Кстати, вот вам и подходящее название для следующего марша – «Марш ста тысяч миллионов имени Карлсона». Креатив не патентую – можете использовать.

Как Собчак потеряла «общак».

Впрочем, об одном миллионе, имевшем непосредственное отношение к «маршу», можно говорить наверняка. Точнее, о миллионе евро, полумиллионе долларов и 400 с чем-то тысячах отечественных рублей, которые были изъяты при обыске в квартире Ксении Собчак. Как раз перед митингом обыски проводились сразу у нескольких «вождей» оппозиции, но у других-то изымали диски до компьютеры, а не семизначные суммы в твёрдой валюте! Самое же неприятное, что деньги эти были заранее расфасованы по более чем сотне конвертов. Так что в байки Ксении Анатольевны о том, что, мол, она не то банкам российским не доверяет, не то как раз накануне «марша» сняла со счёта немного налички – колготки новые купить, никто особо не поверил.

«Отмывали» Ксюшу либералы всем миром. Особенно же неистовствовали в эфире «Эха Москвы» ведущая Ольга Бычкова и главный редактор журнала «The New Times», член Общественного Совета Российского еврейского конгресса Евгения Альбац. Как такое можно терпеть?! Этак ведь теперь к любому из нас (к той же Альбац) могут заявиться «сатрапы» и конфисковать до выяснения честно заработанные полтора миллиона «зелени»! При этом самый любопытный факт в этой истории – расфасовка денег по сотне конвертов – упорно обходился молчанием. Потому что всё, как говорится, «ёжику понятно», и что тут скажешь?!

Кстати, грамотнее всех ситуацию использовал многоопытный Борис Немцов, призвавший на митинге поднять руки тех, кому заплатили за участие. Никто, естественно, не поднял, но при этом – никто не соврал. Ведь «общак» к тому времени уже конфисковали и вожделенных «писем счастья» (даже если таковые планировались) никому не пришло. Так что, молодец Немцов! И кадры хорошие получились, и врать никому не пришлось!

А вот Собчак по-человечески жалко. Не знаю, как там в либеральных кругах, а вот в криминальных, говорят, тех кто профукал «общак», по головке не гладят... Есть от чего расстроиться!

«Жовто-блакитные»

Это не о цветах украинского флага. Это – о рождении некой новой политической реальности нашего времени: «жёлто-голубой» по своей внутренней сути.

Слушая 12 июня эфир «Эха Москвы», можно было подумать, что ведущие то ли «приняли», то ли подвинулись умом. Патентованные либералки Бычкова и Альбац, которые ещё совсем недавно в любом русском с «имперским» флагом видели кандидата на 282-ю статью, ХВАЛИЛИ НАЦИОНАЛИСТОВ! Они, мол, и не страшные вовсе, и «дрейфуют к центру» (любопытно, какой именно «центр» имелся в виду?!), потому что «чувствуют, кто задаёт направление протестам» и за кем сила. Разумеется, имелись в виду уже сроднившиеся с «белоленточниками» традиционные нацдемы и этнонаци, а кроме того – новая генерация «наци», явившаяся «поддержать демократию» под специфическими жёлтыми знамёнами и в униформе, разительно напоминающей эсесовскую. Но, паче чаяния, это на сей раз никого не напугало и не вызвало вал дежурных проклятий. Соответствующие фотографии с радостью напечатали все либеральные СМИ, и тоже – без обычных критических комментариев. Очевидно, в либеральный сценарий «национал-маргиналов» вписали намертво. И действительно – не сетевые же хомячки станут, когда режиссёр потребует, с ОМОНом драться! Так что в качестве «мяса» любые сойдут – хоть под жёлтыми знамёнами, хоть под свастикой.

И вот ещё о чём нельзя не сказать в этой связи. Либеральных дам с «Эха Москвы» особенно умиляло, что «их националисты» 12 июня мирно и дружески шествовали рядом с колонной «голубых» (борцов за права «секс-меньшинств»). Сей факт неопровержимо доказывал, что теперь «жёлтые» и «голубые» - соратники по общей борьбе и, можно сказать, почти братья... Вряд ли гомосексуалисты стали вдруг националистами. Так неужто...?! Тьфу, даже думать про такое не хочется! Знал, что «политика – дело грязное», но не до такой же степени...

Не с тем борются!

А теперь – совсем без юмора.

Не раз повторял и повторю снова, что, по-моему, среди манифестантов (наряду с малым числом проходимцев и провокаторов), имеется огромное число адекватных людей, которые абсолютно искренне верят, что вышли бороться за правое дело. Но если спросить такого человека, с чем (или кем) именно он вышел бороться, то в 99% случаев ответ будет одинаков: «С Путиным, который на протяжении последних 12 лет распоряжался страной, как хотел». Ну, насчёт того, что «12 лет распоряжался» - это ещё можно как-то понять (хотя насчёт «медведевского» четырёхлетия есть серьёзные сомнения). А вот насчёт «как хотел» - это, извините, чушь полная. Потому, что для «как хотел» необходима, как минимум, реальная независимость страны. А в России (РФ) – будем откровенны – НЕТ РЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА.

Нынешняя РФ образована в 1991 году не «суверенной волей народа» (воля-то была как раз за сохранение СССР), а как одна из частей расчленённой страны, проигравшей (главным образом – по причине предательства своего руководства) «холодную войну» Западу. Именно американские советники формировали государственную власть «свободной РФ», писали её основные законы: Ельцин и «команда Гайдара» являлись не более чем наёмными управляющими. В итоге стране навязана Конституция, запрещающая России иметь собственную государственную идеологию (а значит – собственные ценности и цели развития) и устанавливающую приоритет «международного права» и соглашений над национальными законами. То есть, с тех самых пор Россия-РФ развивается исключительно в соответствии с чужим проектом и в тех пределах, в которых ей позволяют извне.

Отсюда – «экономика трубы», удушение науки и высокотехнологичных производств. Отсюда – Центральный банк, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ГОСУДАРСТВУ и выпускающий рубли в зависимости от наличия «золотовалютных запасов». То есть, хочешь выпустить рублей на 100 долларов – продай прежде США нефти на эту сумму, они на тебя в компьютере запишут цифирку, и только тогда – выпускай свои рубли. Россия платит таким образом (рубль – своему государству, рубль – США) ежегодную «дань орде» порядка 200-300 миллиардов долларов.

Ещё у России нет НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты. Бывшую «общенародную собственность» внешние управляющие не просто роздали «своим людям», но ввели правило, согласно которому любая крупная собственность в России не имеет права на существование без регистрации как иностранная собственность. То есть, любой наш «олигарх» владеет сам максимум десятью процентами своего бизнеса, а в отношении остального — он лишь "управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации". Плюс – счета, недвижимость, семья за границей и у абсолютного большинства – двойное гражданство...

Ну, и так далее, список длинный. «Иго», одним словом...

За что действительно стоит выходить на митинги.

Так что, как ни относись к площадному энтузиазму и гражданской позиции протестующих, занимаются они абсолютно никчёмным делом. Потому что именно в отсутствии у страны СУВЕРЕНИТЕТА, а не в пребывании у власти «тирана Путина» сокрыта главная наша проблема. Подумайте сами: даже в самой жёсткой, но СУВЕРЕННОЙ тирании-диктатуре-монархии здравомыслящий тиран-диктатор-монарх жизненно заинтересован, чтобы его страна процветала, ибо это – «кормовая база» для него и его околовластного клана. Нет этого подхода только в НЕ-СУВЕРЕННОЙ стране, где роль СУВЕРЕНА играет не народ и даже не «диктатор», а некто «внешний». Значит именно за восстановление СУВЕРЕНИТЕТА и имеет смысл сегодня бороться, ибо всё остальное – следствия из этого!

Однако участникам уличных протестов подбрасываются заведомо ложные цели. Зачем? Да всё затем же: чтобы реальная первопричина обрушившейся на страну беды осталась «за кадром», а всё свелось к лозунгу «Россия без Путина». Хорошо, пускай «без Путина». А тогда – с кем?! Неужели кто-нибудь всерьёз полагает, что идущие во главе протестующих Касьянов, Немцов, Каспаров, Яшин, Навальный и прочие желанные гости посольства США хотят сместить Путина и сесть на его место для того, чтобы возглавить борьбу с обожаемым Западом за независимость России?! Вряд ли. Скорее уж наоборот.

Тот же Навальный, когда ему однажды на митинге задали вопрос «а что потом, когда уберём Путина?» ответить затруднился. Невнятно пролепетал, что, мол, наше дело – «до основанья, а затем», а там... ну, наверно, выберем кого-нибудь... Только в реальной революции так не бывает: как правило, заранее готовятся и «кто-нибудь» на место свергнутой власти, и перечень всего, что он должен сделать, чтобы окупить затраты «спонсоров». Кто готовит? Да, как правило, тот, кто за всё платит, а значит - и «заказывает музыку». Вполне возможно – тот таинственный «благодетель», чьи доллары и евро расфасовывала по конвертам Ксения Собчак перед тем, как «сатрапы» их отобрали...

Поэтому я лично на любой «марш» (даже если он действительно будет «маршем миллионов») вижу смысл идти только в одном случае – если требованием его будет РЕАЛЬНАЯ цель – восстановление СУВЕРЕНИТЕТА России. Если Путин будет этому мешать – выйду «против Путина», а если станет помогать – то «за». Это – единственная принципиальная позиция для честного и разумного человека. Всё остальное – не более, чем «разводка» для честных, но... как бы это выразиться... излишне простодушных людей.

Александр РАЗУМОВСКИЙ