Владимир Путин: «Однополярная модель мироустройства не состоялась»

АктуальноТочка зрения

Президент России обратился к участникам ХVIII Петербургского международного экономического форума

В форуме принимают участие 6,5 тысячи человек из 72 стран, в том числе 2,5 тысячи представителей бизнеса. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, прибывших на форум, большинство европейцы.

«Рад видеть в этом зале и наших традиционных партнеров, и новых гостей, лидеров крупнейших российских и зарубежных компаний, представителей высших международных деловых ассоциаций, всех, кто связывает свои долгосрочные стратегические приоритеты с Россией, кто разделяет идею партнерства, интересы глобального развития, – поблагодарил президент приехавших экономический форум бизнесменов. – Мы высоко ценим такой настрой на совместную работу, на диалог, вашу независимую и ответственную позицию, свободную от какой-либо текущей конъюнктуры».

Как подчеркнул глава государства, последовательность и открытость всегда рождают встречные шаги, доверие, а «доверие – это, прежде всего, поиск компромиссов, взаимоприемлемых решений, совместная работа и совместные действия».

В. Путин считает, что несостоятельность однополярной модели мироустройства сейчас видна всем, даже тем, кто пытается все еще диктовать свои правила игры и навязывать поведенческие стандарты. «Мир действительно стремительно меняется, – сказал он. – Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем. Даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты».

По его словам, экономические потрясения 2008 года стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании, и это должно было послужить серьезным уроком. «Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием слушать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения, – продолжил глава государства. – По сути, а не на словах менять принципы работы ключевых международных финансовых институтов, соответствовать меняющейся картине мира».

Как он заметил, форум посвящен экономическим проблемам, но «без политических замечаний не обойтись». «Политика влияет на экономические процессы, – развил президент свою мысль. – И в этой связи отмечу, что неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для дальнейшего развития всего мирового сообщества».

«Разве кто-то выиграет от того, что нарушен привычный режим работы (Российской Федерации – ред.) с Евросоюзом? – задал он риторический вопрос. – Что затормозилась совместная работа по таким важнейшим для всех нас вопросам, как ядерная безопасность, борьба с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком, другими приоритетным темами? И что, мир от этого станет более стабильным и более предсказуемым?».

Большую часть своего выступления В. Путин посвятил планам по развитию экономики России и предложениям, которые готовы сделать власти страны отечественным и зарубежным инвесторам. При этом он подчеркнул, что экономические санкции, применяемые как инструмент политического давления, имеют эффект бумеранга. Затронул глава государства и проблему задолженности Украины за поставленный ей газ. Российская Федерация, сказал президент, всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу, и сегодняшние риски в сфере поставок возникли по вине Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитера российского газа.

Среди многих мнений о перспективах российской экономики, прозвучавших на форуме, обозреватели отмечают заявление главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, проинформировавшего: отток капитала из страны со второго по четвертый квартал включительно составит порядка 25-27 миллиардов долларов. При этом он подчеркнул, что бегство капитала в апреле существенно замедлилось. Министр также отметил, что рост ВВП в России в 2014 году, по прогнозу, составит 0,5 процента, а рост промышленного производства – 2 процента. Власти будут переходить на импортозамещение, которое, в условиях падения экономики, является «серьезным инструментом», сказал А. Улюкаев. Все стратегии развития отраслей в России «хороши», но степень их исполнения на практике им не соответствует, считает он, назвав это основной проблемой российской экономической политики.

Министр финансов Антон Силуанов не исключил возможности сокращения расходов бюджета на пенсионную систему и оборонно-промышленный комплекс. «Нужно мобилизовать ресурсы – это и бюджет, и госкомпании, – сказал он. – Что касается бюджета, маневр есть один – сокращать дотации Пенсионному фонду. Здесь и возраст, и целый ряд решений, которые мы не реализовали, огромное количество предложений, к которым мы боязливо подошли. Возможно, есть возможность реализовать эти меры. И оборона». Как сказал А. Силуанов, «два эти крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию».

Весь первый день работы форума чиновники и бизнесмены обсуждали, каким образом следует стимулировать экономический рост в России. Называвшиеся ими меры известны: структурные реформы, развитие механизмов государственно-частного партнерства, рост объемов вложений в инфраструктуру, расширение инструментов кредитования бизнеса. Свой рецепт предложил помощник президента Сергей Глазьев: «Воровать не надо. И обманывать государство».

Как он пояснил, три года назад, во время кризиса государство включило печатный станок, напечатав около 2 триллионов рублей, которые отдали банкирам, сказав, что деньги даются не на спасение банков, а должны быть доведены до реального сектора. «В итоге получили падение машиностроения на 40 процентов, потому что деньги не дошли до реального сектора, а банки за валютных спекуляциях получили около 300 миллиардов рублей прибыли», – подытожил С. Глазьев.

А вот руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заметил, что последние два года Россия отдаляется от западного уровня жизни, хотя до этого к нему приближалась. «Это катастрофический тренд, который мы обязаны переломить», – считает он. «Есть вещи, которые находятся за пределами моего разума, – сказал А. Чубайс. – Когда я слышу предложения о запрете продажи золота, о переводе счетов из стран НАТО, то эти предложения, на мой взгляд, из серии «Назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но уши жалко».

Восемнадцатый по счету, нынешний форум проходит в особых условиях: в связи с введением санкций против России, администрация Барака Обамы запретила руководителям американских компаний принимать участие в этой встрече. А в Европе, с учетом масштабов российско-германского делового партнерства, организовала с той же целью давление на немецкие фирмы. По информации газеты «Бильд», их «обработкой» занималось посольство США в Берлине. Его представитель указал на официальную позицию государственного департамента: она сводится к тому, что участие в форуме в настоящий момент Соединенные Штаты называют «не соответствующим» ситуации. Причем в заявлении дипломатической миссии не делается различия между американскими и европейскими предприятиями. Как отметила газета, «предприятиям дали понять, что участие может негативно сказаться на их гешефте в США».

Однако далеко не все бизнесмены пошли на поводу у Вашингтона. К примеру, президент Федерального объединения немецких банков Юрген Фичен уверен: было бы коренной ошибкой отказаться от всего, что немецкая экономика построила в многолетней совместной работе с Россией.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес напоминает, что руководимая им организация традиционно использует форум для углубления тесного экономического сотрудничества предприятий двух стран. И предупреждает о негативных последствиях санкций против Москвы, подчеркивая необходимость сохранения контактов российских и немецких фирм.

По данным заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, об отказе приехать на форум заявили около 15 процентов зарегистрировавшихся компаний. Но в основном все компании, плотно работающие на российском рынке, на встрече представлены, 70 процентов из них — это участники из стран Евросоюза и США.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula