25092018Tue

ОБЖ для ЛГБТ

  • PDF
6698

Митинги – важный элемент политической борьбы, но после его завершения борьба не заканчивается. При подведении итогов массовых мероприятий всегда начинается второй тур идеологической борьбы: инициаторы митинга стараются уверить себя и других в его массовости, противники – подвергают цифры сомнению.

Митинг на Сахарова по мнению полиции (а на площадь можно было попасть только через рамки-металлоискатели со счетчиками) немного не дотянул до 30 тысяч, оценки же инициаторов ограничены, похоже, только рамками фантазии – пока крайней цифрой названо 200 тысяч, и это, видимо, не предел.

Но политические журналисты и обществоведы должны представлять себе реальную ситуацию, а не слушать заинтересованных лиц и СМИ. Такие оценки – рутинная процедура, и политологи, не владеющие ими, не являются специалистами. Как это делают на Западе, можно прочитать здесь: http://www.urist.in.ua/showthread.php?s=40f4b556ecb4d132307d74e0e8c24eb3&mode=hybrid&t=136028

В нашем распоряжении, конечно, нет спутниковых снимков, да и владельцы летательных аппаратов не делятся информацией, но на самом деле объективно оценить может любой желающий, сидя дома, надо только иметь в распоряжении обзорные снимки митинга и карту, хотя бы Яндекс.

Оценка плотности размещения людей – предмет не только политологии, но и таких дисциплин, как охрана труда или ОБЖ. Максимально без травм может собраться толпа с плотностью 3-4 человека на 1 кв.м. Достижима и большая плотность, но это уже давка – без задавленных при 5-6 чел. на кв.м. уже не обойдется.

Но и плотность 4 чел крайне некомфортна. Самый плотный воинский строй – 2 чел на метр по фронту, когда солдаты стоят плечом к плечу. Но у нас, да и везде в мире, не принято стоять слишком близко к другому человеку, находящемуся впереди. Как гласит известный анекдот про строевой устав: "выдерживать дистанцию с впереди идущим ровно 80 см, ... 79 см - следует рассматривать склонность к гомосексуализму.". Примерно такую дистанцию люди и соблюдают, чисто инстинктивно, хотя на Сахарова и были представители ЛГБТ-сообщества (конечно, в хорошем смысле этого слова).

То есть в плотной части толпы – первые ряды у трибуны – оценочная плотность 3 чел/кв.м, далее не более 2 чел/кв.м.. Из текста вышеприведенной статьи видно, что зарубежные исследователи придерживаются примерно тех же оценок: 3 кв.фута на человека – это и есть 3-4 чел. на кв.метр (максимальная плотность), 5,5 кв.фута на человека – это 2 чел.на кв.метр, обычная плотность.

Уже в нескольких десятках метров от трибуны плотность составляет не более 1-0,5 чел/кв.м.(это хорошо видно на снимках, сделанных среди митингующих). Вообще если при снимке сверху кроме людей видна мостовая, то, как ни заливай фото красной краской, а даже 1 чел. на кв.метр не получится...

Ширина проспекта Сахарова в месте проведения митинга – 76 метров, для митинга отведена его часть шириной около 50 метров. На фотографиях, где можно различить массу людей целиком, видно, что толпа кончается на уровне следующего дома, №9. В длину это составляет около 330 метров. http://i596.photobucket.com/albums/tt45/magidd/miting2.jpg?t=1324740004

То есть площадь митинга – около 15 тысяч кв.метров, и если бы вся она была плотно заполнена людьми, то получилось бы около 30 тысяч. Это совпадает с полицейской сводкой. Но по снимкам, сделанным в толпе с близкой дистанции, видно, что такой плотности не было.

Основная часть собравшихся, «политические» - три группы у трибуны, они видны по флагам (если глядеть с трибуны, то справа – «оранжевые», слева – националисты с «имперками», сзади – левые с красными флагами. В глубину все они занимают столько же, сколько и в ширину, т.е. 50 метров. Это около 2500 кв.м., оценочно – 5-6 тыс. человек, примерно поровну от трех группировок.

http://img.lenta.ru/news/2011/12/24/meeting/picture.jpg

Дальше стоят уже простые граждане. Если оценить их численность одномоментно, на пике – то получается 15-20 тысяч.

Это хорошо совмещается с данными полиции (рамки-металлоискатели оборудованы счетчиками, и количество прошедших они знают с точностью до одного человека), но данные полиции не учитывают текучку.

Неплохо, но учитывая массированную рекламу всех СМИ вплоть до Центрального телевидения – далеко не перестройка.

Одновременно на Воробьевых горах собирались сторонники клуба «Суть времени» и других левых организаций - полиция оценила их численность в 3000 чел. (и это немало, учитывая полную информационную блокаду), а вот «Первый канал» – в 500 чел. 

Андрей Паршев