31082016Wed

Back Точка зрения Публикации Нет засилью американского футбола на лучших российских стадионах!

Нет засилью американского футбола на лучших российских стадионах!

  • PDF
17278

Обращение патриотических православных организаций к соотечественникам

 

Друзья, соратники, братья и сёстры!

Это обращение адресовано всем, кому не безразлична судьба российского спорта и самой России, как центра славянского мира, православной культуры и евразийской цивилизации.

Как известно, на протяжении всей своей истории Россия постоянно сталкивается с агрессией и экспансией с Запада и Востока. В наши, казалось бы, мирные дни эта экспансия приобретает зачатую форму «ползучей революции». Постепенно при помощи денег, сговорчивых чиновников и либерально-толерантных граждан нам навязывают чужую культуру, чужую политическую волю, чужеродный образ жизни и мысли. Все это - путем агрессивного замещения национальной среды.

Значительную роль в воспитании и позиционировании нации играют физкультура и спорт. У каждого народа есть свои национальные игры, состязания и забавы, которые считаются традиционными, отражают и формируют многие черты национального характера.

Гольф и крикет всегда останутся британскими, лапта и городки - русскими, сумо – японским, а бейсбол и регби - американскими. И это проявления разных национальных особенностей, разного морального кредо, разного состояния души. Все эти игры доступны и другим народам, но в них остается национальная печать – это не плохо и не хорошо, это факт.

Есть игры и состязания, ставшие интернациональными и прижившиеся во многих странах. Среди них большинство олимпийских видов, ставших основой дружеских соревнований между народами. Этот список менялся на протяжении долгой истории олимпийского спорта. Родившийся, как считается, в Англии, футбол стал одним из таких объединяющих видов спорта, близких по содержанию многим народам. В программе международных соревнований он, как минимум, с 1900–го года (Олимпийские игры в Париже), за исключением только летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1932 году. По сей день, не смотря на многие трудности, футбол остается одним из самых массовых и доступных видов спорта в России, объединяет любителей и профессионалов, болельщиков и сочувствующих.

Нет необходимости кому-то напоминать о важности массовых видов спорта для здоровья нации, для поддержания нормального соревновательного духа, для поддержания престижа страны на международном уровне и т.п.
Понятно, также, что замена такого вида, как футбол на американский футбол не только противоестественна для России, не способствует развитию вышеперечисленных ценностей, но и несет чуждые агрессивные установки, полезные, быть может, только для спецназа, особенно, если он готовится противодействовать, к примеру, американской агрессии.

В настоящее время на построенном за счет народных денег стадионе имени Эдуарда Стрельцова (или, проще говоря, - «Торпедо») вместо соревнований по традиционному футболу стали проходить игры по футболу американскому. Совсем недавно из-за упомянутого заморского вида спорта на этом стадионе в тренировках было отказано сборной России по футболу. На этой неделе по той же причине московское Динамо осталось без стадиона на важную игру.

Не хочется в очередной раз использовать набивший оскомину штамп про тлетворное влияние Запада на основе финансовых рычагов. Однако, ни как иначе это не назовёшь. Средь бела дня председатель Совета директоров клуба по американскому футболу «Черный Шторм» Михаил Зальцман (он же Mike Zaltsman), проживший 8 лет в США, беззастенчиво, в ущерб традиционному футболу, который и без того сегодня терпит кризис, подменяет на одной из ведущих площадок народную игру на чуждый нам американский футбол.

Правила этой игры мало отличаются от обычной забивной драки. Зальцман пользуется застарелой бедой русского народа – привычкой не обращать внимание на кажущиеся слабыми ростки враждебных культур. Но слабыми они могут показаться только на первый взгляд. В кратчайшие сроки они прорастают, матереют, и в какой-то момент с ними уже не просто справиться. Эти ростки, выросшие из посевов, богато удобренных финансами, уже прочно вгрызлись в русскую землю и готовы агрессивно нападать. Мы все знаем, чем это кончается. Достаточно вспомнить кока-колу и другие химические продукты, которыми травится вся Россия. Достаточно обратить внимание на тысячи точек фастфуда, медленно подрывающих здоровье нации за наш собственный счет. Достаточно вспомнить навязшие слоганы массовой культуры, не мыслимые в прежней, даже советской России.

Мы призываем всех патриотов страны жёстко и последовательно выступить против засилья американского футбола на лучших российских стадионах. Эту проблему еще можно решить, в то время, как многие точки невозврата пройдены.

Мы не хотим, чтобы наши дети играли в игру, в основе которой фанатичная ярость и разрушение. Еще не поздно пресечь в зародыше попытки насадить в России еще одну форму превращения человека национально определенного в типового представителя американизированного потребителя с развитыми хватательными рефлексами и бессмысленной агрессией.

Движение «Светлая Русь»,
Ассоциация Православных Экспертов,
Московское областное отделение ООД «Народный Собор»,
Футбольные болельщики Москвы