НЭП в шестом поколении

ПубликацииТочка зрения

Как перестать работать на фальшивомонетчиков

Либерально-монетаристские методы управления экономикой, навязанные России Западом, привели ее к нефтегазовой зависимости, вызвали перекачку капиталов за рубеж, подорвали производственный и оборонный потенциал, уронили жизненный уровень большинства населения.

Как превратить Россию в сырьевой придаток Запада, разъяснялось в программе «Хьюстонский доклад». Она составлена в 1990–1991 годах по заказу G7. Доклад содержал три базовых положения:

1. Сокращение государственного участия в экономике (подразумевалось сворачивание госзатрат на социальную сферу, оборону, безопасность, производство, ликвидация льгот гражданам и предприятиям и т. п.).

2. Введение системы свободных цен.

3. Приватизация государственной собственности.

Трансформировать социализм в капитализм предлагалось за полтора-два года. Все положения были реализованы, но уже не в СССР, а в России. В процессе реформ, получивших название «шоковая терапия», были утверждены либерально-монетаристские методы управления, в значительной мере базирующиеся на коррупции, криминале и монополии.

Центральный банк не только не справляется со своими конституционными обязанностями, но и помогает Западу тормозить развитие экономики России

За 20 лет «реформ» промышленность России потеряла две трети своего потенциала. Почти разрушены наиболее наукоемкие отрасли: станко- и приборостроение, микроэлектроника, инструментальное производство, выпуск компьютеров, в полуразваленном состоянии оказались военно-промышленный комплекс и армия. Расцвел теневой сектор, население распалось на бедных и богатых, в национальном хозяйстве сложился коррупционный механизм управления, который закрыл России дорогу к модернизации, инновационной экономике, полноценному перевооружению армии.

До половины продовольствия импортируется, причем его качество зачастую сомнительно. 80 процентов лекарств завозится из-за рубежа по ценам, недоступным многим гражданам. Между тем для безопасности страны необходимо производить не менее 80 процентов продуктов питания и все основные медикаменты.

Кому выгодно

За ошибочные реформы последнего двадцатилетия расплачивается население. В настоящее время индекс развития человеческого потенциала (он учитывает уровень образования, продолжительность жизни и душевой ВВП) в России ниже, чем в Албании, самой отсталой стране Европы, и значительно уступает Ливии (до ее разгрома).

Обвал рубля, обесценившегося почти вдвое относительно доллара, запустил рост инфляции и безработицы, падение уровня жизни большинства населения. Кому выгодно обрушение национальной валюты?

Во-первых, правительству, которое свои провалы в экономике компенсирует девальвационными доходами в бюджет. Во-вторых, производителям сырья на экспорт. В-третьих, спекулянтам (отечественным и зарубежным), которые обогащаются на финансовых рынках, ничего не производя. В-четвертых, геополитическим противникам, считающим, что чем хуже для России, тем лучше.

Новый бюджет на 2015–2017 годы проблем не решает. Уменьшаются затраты на образование, сельское хозяйство, ЖКХ, здравоохранение, поддержку семей с детьми и др. Президент выступает за новую индустриализацию и импортозамещение, а бюджет 2015–2017-го закрывает дорогу экономическому развитию. Так, объем инвестиций сокращается на пять триллионов рублей, расходы на фундаментальную науку уменьшаются с 0,2 процента ВВП в 2014 году до 0,1 процента в 2017-м. Продолжается интенсивный вывод капитала, который необходим для инвестиций, за рубеж. С 1991 по 2014 год на Запад переправлено не менее 2,5 триллиона долларов, которые увеличили потенциал наших стратегических противников, вместо того чтобы способствовать развитию отечественной экономики. Это одна из главных причин, тормозящих развитие страны.За устойчивость рубля по Основному закону (ст. 75, п. 2) отвечает Центральный банк, который явно не справляется с конституционными обязанностями и своей политикой помогает Западу с его санкциями тормозить развитие экономики России.

Еще во время первого срока на посту президента Владимир Путин ставил задачу создания условий для инновационной деятельности. В настоящее время говорится о необходимости проведения новой индустриализации и импортозамещения. Но за последние 12 лет в этой области мало что сделано. «Сколково» и Роснано известны растратами государственных денег, но не результатами.

Почему за последнее десятилетие не удалось осуществить новую индустриализацию России и она остается сырьевым придатком развитых стран? Для экономики 10 лет – большой срок. Так, в СССР с 1930 по 1940 год была проведена индустриализация на базе IV технологического уклада, построено несколько тысяч современных для того периода предприятий, производительность труда в промышленности возросла более чем в три раза, а ведь страна была много беднее, чем сейчас. В России модернизация не получается, поскольку элита в этом не заинтересована. Многие считают, что не хватает либо политической воли, либо честных квалифицированных кадров. Но главная причина в том, что выбрана гибельная либерально-монетаристская модель управления экономикой.

Стратегии на выбор

За последние сто лет в нашей стране на практике проверены разные стратегии развития.

Первая – планово-административное управление, недостатки которого не позволили СССР во второй половине ХХ века в нужной мере освоить V технологический уклад (электроника, Интернет, связь, компьютеры, промышленные роботы, автоматизированные системы производства и т. п.).

Вторая стратегия проводилась с 1991 года. При этом изначально декларировалось, что задачей реформ является формирование экономики такого типа, как в США и Европе, но вместо этого была создана криминальная система с высоким уровнем коррупции и теневого рынка, неспособная к модернизации. Современный Запад не может служить примером для России. Главная из так называемых развитых стран – США – более 40 лет занимается выпуском долларов, ничем не обеспеченных бумажек. В результате Соединенные Штаты производят 20 процентов мирового ВВП, а потребляют 40 процентов. Это грабеж развивающихся стран, в том числе России.

Третья стратегия успешно реализовывалась в свое время в СССР (НЭП), Югославии и нынешнем Китае – применительно к их задачам и возможностям. Она основана на сочетании плановых и рыночных методов управления. Но государство главенствует в любых ситуациях. При современном уровне производительных сил это оптимальный метод.

Если стратегия ошибочна, то любая конкретная деятельность, направленная на создание инновационной экономики, будет приносить стране одни затраты.

Что делать

На современном этапе необходимо параллельно решать несколько задач.

Во-первых, модернизировать производство на базе V технологического уклада, поскольку большинство российских предприятий, имея устаревшее оборудование, не готово к переходу на VI технологический уклад, минуя V.

В настоящее время в стране только в ОПК и авиакосмической отрасли доля V технологического уклада составляет 15–20 процентов, а остальное производство (военное и гражданское) основано на III и IV укладах. Для сравнения: в экономике США доля V уклада составляет 60 процентов, а VI – 6 процентов, в Китае – соответственно более 30 процентов и около 3 процентов.

Во-вторых, создавать VI технологический уклад в российской экономике (био-, нано- и когнитивные технологии, новые материалы, энергетика, экология, медицина, всестороннее развитие человека и др.). В настоящее время мы уступаем лидерам в этой области – США и Японии – по некоторым направлениям в 1000 раз.

Когнитивные технологии связаны с повышением интеллектуального потенциала человека, с систематизацией информации и получения из нее необходимых знаний для успешного бизнеса и эффективного управления. По мнению специалистов, они более важны для развития экономики, чем наноразработки. В России существуют опережающие заделы по когнитивным технологиям, которые следует интенсивно развивать. Большую, порой решающую роль они будут играть не только в экономике, но и в будущей войне. Технологии VI уклада не появятся на рынке в обозримой перспективе, их надо создавать самим.

В-третьих, необходимо импортозамещение. Наиболее актуальные проблемы – восстановление продовольственной и лекарственной безопасности, создание современной технологической базы для проведения новой индустриализации и перевооружения армии. Сюда входят станкостроение, соответствующее V технологическому укладу, микроэлектроника, промышленные роботы, современные инструменты и материалы.

Покупать за рубежом отдельные станки для единичных предприятий, как это делается сейчас, стратегически невыгодно. Таким образом, закрепляется технологическая зависимость от Запада. В настоящее время лишь 13 процентов импортируемого оборудования – новое, а остальная часть – амортизированное, приобретаемое по дешевке. Такое «обновление» производственных фондов гарантирует отставание от мирового научно-технического прогресса.

При этом доля импорта в станкостроении превышает 90 процентов, в радиоэлектронной отрасли составляет 80–90 процентов. По оценке Минпромторга, при современных методах управления поставки из-за рубежа в этих отраслях можно сократить до 50–60 процентов к 2020 году, то есть для полного импортозамещения понадобится около 20 лет. При планово-рыночной стратегии куда более сложные задачи решаются в несколько раз быстрее. Так, в 1921-м объем промышленности СССР составлял 13 процентов от показателя России в 1913-м, но довоенный уровень был достигнут уже к середине 20-х годов, несмотря на полную разруху в стране. Нынешняя экономическая, в основном сырьевая российская элита неспособна создать отрасль современного станкостроения, о чем говорят практически нулевые результаты в этой области за последние 20 лет. Такая задача по силам только государству при условии, что коррупция подавлена, исполнительная власть в центре и на местах подотчетна выборным органам, а трудовые коллективы контролируют руководство предприятий.

Зарубежные заводы «под ключ» для современной станкостроительной отрасли, соответствующей V технологическому укладу, надо выменивать на природные ресурсы (нефть, газ, металлы и др.), а продовольствие, лекарство, одежду, обувь, бытовые приборы, мебель и прочее следует производить самим. Если те естественные богатства, которые сейчас экспортируются, перерабатывать в качественные готовые товары, доходы страны возрастут по энергетической продукции в десять раз, по лесной – впятеро, а по сельскохозяйственной – втрое. В результате экспортная выручка России приблизится к китайской, а это около двух триллионов долларов. В настоящее время основная прибыль достается западным странам, которые перерабатывают наше сырье с помощью станков и оборудования V технологического уклада.

Как делать

С чего начинать реальные реформы.

1. Принять уже подготовленные базовые проекты законов, отвергнутые сторонниками либерально-монетаристского курса, прежде всего «Об экстренных мерах по выводу России из кризиса, обеспечению социально-экономического развития страны», «О трудовых коллективах», «О самоуправляемых народных предприятиях», «О парламентском контроле в Российской Федерации».

2. Воссоздать Госплан (такого типа, как в Китае или Индии) – орган стратегического управления в экономике, индикативного планирования и прогнозирования на десятки лет вперед.

3. Сформировать системы, способные кредитовать на длительный срок под низкие проценты. Необходимо осуществить дедолларизацию экономики, привести рублевую массу в соответствие с реальными потребностями отечественного производства, заменить иностранные источники заимствования внутренними, вернуть незаконно уведенные из России капиталы и др.

4. Обобщить на государственном уровне практику планово-рыночного управления. В Китае, прежде чем отказаться от планово-административной системы советского типа, организовали изучение специалистами опыта СССР времен НЭПа и СФРЮ. Так были созданы эффективные методы управления национальным хозяйством применительно к конкретным условиям. России следует также изучить опыт функционирования инновационной экономики в технологически развитых странах.

5. Создать отечественную модель планово-рыночного управления, ориентированную на новую индустриализацию, поднять жизненный уровень населения, укрепить оборону и безопасность. Это задача для Госплана в союзе с РАН и ведущими вузами.

Но прежде всего надо отказаться от ошибочной либерально-монетаристской доктрины, которая господствует в современной России и дезориентирует руководство страны. Главный ложный тезис – рынок эффективнее государства. Даже в базовых отраслях (нефтяной, газовой и электроэнергетике) производительность труда по сравнению с СССР уменьшилась более чем вдвое.

В Соединенных Штатах, являющихся витриной Запада, рынок обеспечивает высокую эффективность, но главная причина этого – фальшивомонетничество. Более 40 лет США печатают ничем не обеспеченные доллары и скупает на них товары по всему миру. Другим развитым странам тоже перепадает от этого криминального пирога. Переход России на рынок западного типа невозможен, поскольку наши рубли, сколько бы мы их ни печатали, не признают за рубежом за настоящие деньги.

6. Мобилизовать все имеющиеся ресурсы для новой индустриализации и импортозамещения. Для этого необходимо прежде всего подавить теневую экономику. Наиболее опасна для государства развитая деловая коррупция, в которой участвуют до шести миллионов человек (чиновники и предприниматели). Объем коррупционных сделок приближается к 300 миллиардам долларов в год, что в четыре раза превосходит затраты на оборону. Теневой рынок составляет в России более 40 процентов экономики, на нем трудятся свыше 20 миллионов человек, которые не платят налогов. Для «оптимизации налоговой нагрузки» более половины фирм зарегистрировано в офшорах. Для разрушения сетевых коррупционных связей необходимо установить контроль трудовых коллективов над администрациями предприятий любых форм собственности, представительной власти в центре и на местах – над исполнительными органами. Для этого и нужны законы «О трудовых коллективах», «О парламентском контроле» и др.

7. Пересмотреть результаты приватизации, без чего невозможно правовое государство, установить монополию на валюту и «греховные» товары (алкоголь, табак), ввести прогрессивный налог на доходы граждан.

8. Увеличить роль трудовых коллективов и выборных органов власти в жизни общества для проведения социальной политики в интересах подавляющего большинства населения.

Четвертый путь

Смена либерально-монетаристских методов управления на планово-рыночные может быть проведена разными способами.

Первый путь – победа на выборах в Госдуму и президента сил, которые выступают за планово-рыночные методы управления. Другой способ – военный переворот. Чем он может кончиться для России, предсказать невозможно, такого опыта у нас нет. Третий способ – организация типа антимайдана из патриотов-государственников. В день икс миллион людей приезжают в Москву и требуют проведения референдума, с помощью которого либерально-монетаристский курс меняется на пророссийский. Этот способ носит в значительной мере стихийный характер и потому опять-таки непредсказуем. Но есть еще вариант, который видится оптимальным: объединить в Госдуме 212 мандатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, поскольку у этих партий практически одинаковые социально-экономические программы, с голосами депутатов от Общероссийского народного фронта. Это позволит создать законодательную основу для смены существующих либерально-монетаристских методов управления на планово-рыночные. Объединительной базой такого союза служат законопроекты, разработанные для выполнения предвыборных обещаний президента.

Леонид Орленко,
профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана

Источник