Андрей Паршев: «Мы не можем торговать по правилам ВТО и быть конкурентоспособными»

ПубликацииТочка зрения

Для нас возможна одна политика – защиты собственного производителя

Девальвация рубля поможет сохранить конкурентоспособность отечественным обрабатывающим компаниям не дольше трех лет.

Этот тезис содержится в докладе «Вызовы конкурентоспособности в условиях членства России в ВТО» московского Центра международной торговли.

Специально для портала KM.RU это утверждение комментирует и дает свою оценку конкурентоспособности российской промышленности известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Главный показатель – это уровень издержек, а не производительность труда

– Действительность гораздо печальнее, чем утверждается в докладе. Дело в том, что авторы неявно говорят о том, что сейчас наша обрабатывающая промышленность конкурентоспособна по отношению к мировой, а через некоторое время, когда закончится время действия защитных мер, согласованных с ВТО, закончится эффект девальвации рубля, и она будет неконкурентоспособна.

Это все-таки некая хитрая бухгалтерия, так как на самом деле российская обрабатывающая промышленность неконкурентоспособна и на данный момент, а дальше возможны еще большие ухудшения. Тем не менее, наша обрабатывающая промышленность была явно неконкурентоспособна и в момент присоединения России к ВТО по согласованным с ней правилам, но этот факт до сих пор не хотят признавать, хотя о нем говорилось и ранее.

Довольно существенный момент, касающийся аргументации, заключается в том, что такой показатель, как производительность труда, конечно, имеет определенное значение, но он не самый главный для решения проблемы конкурентоспособности.

Самый главный показатель – это уровень издержек, а не производительность труда. То есть, если использовать несколько низкооплачиваемых рабочих, которые производят больше, чем один высокооплачиваемый за те же деньги, то, естественно, низкооплачиваемые рабочие будут конкурентоспособнее. Это мы и наблюдали в предыдущее десятилетие, когда в результате глобализации процесс производства переехал в страны с низкой в сравнении с Западом производительностью труда, но с дешевой рабочей силой.

В России есть такая проблема, что при низкой производительности, а, если быть точнее, при слабой фондовооруженности, рабочая сила является не совсем дешевой. Это еще один сложный момент, исходя из которого можно сказать, что проблемы у нашей обрабатывающей промышленности вызваны не какими-либо приходящими обстоятельствами типа девальвации рубля или другими подобными эффектами, а проблемы эти гораздо более коренные, и возникают в определенных условиях нашего экономического механизма.

Разговор о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности, шел еще в то время, когда наша страна занималась присоединением к ВТО, которое лоббировалось нашими западными партнерами, обещавшими помогать России. Это говорит о том, что они редко советуют нам что-то хорошее. Дело в том, что мы не можем торговать со всем миром по правилам ВТО и быть при этом конкурентоспособными.

Честно говоря, присоединение к ВТО нам невыгодно

Единственный способ для нас сохранить хотя бы внутреннюю конкурентоспособность на нашем рынке – это вводить протекционистские меры, меры по защите своего производства. Для этого используются высокие пошлины и некоторые другие тарифные механизмы: квотирование, прямая поддержка нашего производителя.

Сейчас эти меры вводятся в условиях санкций и контрсанкций, но, если вдруг наши партнеры выйдут из режима санкций, а мы прекратим контрсанкции, то по нашей экономике будет нанесен серьезный удар.

Честно говоря, присоединение к ВТО нам невыгодно. Само присоединение не дало России никаких выигрышей, а дало только проблемы, о чем давно говорилось. Для нас единственно возможна только одна политика – политика защиты собственного производителя, и, когда мы отклоняемся от этой политики, это не приносит нам ничего хорошего.

Говоря о промышленности, не хотелось бы заниматься прогнозированием, поскольку мы не знаем внешних обстоятельств. Например, в случае дальнейшего обострения, возможно, наша экономика перейдет на мобилизационные рельсы. Если случится некая разрядка, то возникнет совсем другая ситуация. Поэтому сейчас прогнозировать то, что будет происходить дальше, смысла нет.

Сейчас можно сказать лишь то, что, несмотря на кризисные явления в экономике, для производящих отраслей в настоящее время период благоприятный, и, скорее всего, они будут развиваться и дальше.

Интервью подготовила Евгения Каверина

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula