Сергей Скатов: Смута начала XVII века на Руси и наши задачи сегодня

ПубликацииТочка зрения

Доклад на Научно-практической конференции «Герои народной победы над Смутой и память о них»

18 ноября этого года в рамках XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства. Россия – моя история. 1945-2016» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Герои народной победы над Смутой и память о них». На конференции с одним из основных докладов выступил давний друг и автор «Русской народной линии» С.В. Скатов. Доклад Сергея Васильевича предлагаем вниманию наших читателей.

СОСРЕДОТОЧУСЬ, пожалуй, на дне текущем…

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным 3 ноября сего года, на вопрос о наиболее значимых событиях, ожидаемых в ноябре, 15% наших сограждан назвали праздник 4 ноября, о Дне Октябрьской революции сказали 6% и лишь 1% – о Дне сотрудника органов внутренних дел РФ. 15 плюс 6 плюс 1, равно? 22. То есть, если верить ВЦИОМ, лишь 22 процента наших граждан что-то вообще от праздников в нынешнем ноябре ждали.

Но вот, оказывается, как вопрос звучал и как на него предлагалось ответить (найти можно на сайте ВЦИОМ):

Приближается ноябрь. Какие, на Ваш взгляд, значимые события произойдут в ноябре в жизни страны? Вы можете назвать экономические, политические, спортивные и культурные события

(открытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные

Праздники

День народного единства 4 ноября

15

День Октябрьской революции 7 ноября

6

День сотрудника органов внутренних дел РФ 10 ноября

1

События

Спортивные события (“турнир по боксу”, “Футбольный матч”, “19 ноября турнир”)

3

Культурные события (“заканчивается Год культуры и кино – подведение итогов, какие-нибудь мероприятия”, “4 концерта зарубежных звезд в Москве”)

2

Выборы президента в США

2

Процессы, действия

Падение уровня жизни, рубля / рост цен / гиперинфляция

7

Внешнеполитические действия в Сирии

2

Политические изменения (“отставка премьер-министра”, “корректировка внешней политики”)

2

Другое

7

Никакие

3

Затрудняюсь ответить

59

Таким образом, в одну кучу были смешаны кем-то, дескать, ожидаемые экономические, политические, спортивные, культурные и прочие, вплоть до «отставки премьер-министра», «праздники, события, процессы, действия», и не только в России, но и в США, в Сирии и т.д… Можно ли, господа, подобный опрос считать корректным? Вряд ли! И как в таком разе доверять ВЦИОМ, государственному, между прочим, учреждению?

«Левада-центру», объявленному в России «иностранным агентом», доверия тоже мало. Тем не менее, «левадовский» опрос в канун 4 ноября звучал хотя бы конкретно: «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАКОЙ ПРАЗДНИК БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ 4 НОЯБРЯ?». Так вот: «знают» 56 процентов граждан России, а 20 процентов собирались его в этом году отмечать… Эти цифры, согласитесь, – уже что-то.

Кому же верить?

Верить будем собственным глазам и ушам! У меня не один день ушел на анализ в центральных и местных СМИ событий, пришедшихся на 4 ноября, – это тысячи информсообщений, репортажей, статей… Мэр самого захудалого Тьмутараканска почел за честь поздравить своих горожан с Днем народного единства! Митингов, праздничных шествий, концертов, круглых столов, прочих патриотических акций было по всей России – не перечесть! Охватили торжества – без преувеличения – десятки миллионов граждан России. И после этого ВЦИОМ заявляет о каких 15 процентах?!

Именно эти 15 процентов ВЦИОМа дали некоторым СМИ, в основном либеральным, повод в очередной раз порассуждать, точнее, поёрничать на тему: мол, ну, как же плохо приживается в России новый праздник День народного единства! Эх, мало, о-очень мало нашим гражданам о событиях 400-летней давности известно! Хотя… Какой же он, этот праздник, новый? Проводится уже в 11-й раз, да еще и выходной!

Никак не угомонятся и коммунисты! Все сетуют о том, что праздник на 4 ноября властями учрежден, дабы «блокировать» 7 ноября, День Октябрьской революции.

Но давайте вспомним, как же День народного единства учреждался. Приведу в этой связи несколько имен, событий и дат, чтобы более к этому вопросу не возвращаться. В конце концов, они, хотя и из новейших времен, уже сами по себе часть нашей общей отечественной истории!

Итак, конец 1998 года: в Нижнем Новгороде создан общественный Фонд Минина и Пожарского, который главной своей целью ставил увековечивание памяти героев Народного ополчения 1611-1612 гг. Было проведено множество мероприятий, нам помогали покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), тогдашние губернатор И.П. Скляров и глава областного Законодательного собрания А.А. Козерадский.

1999 год: в Нижегородской области учреждены два областных празднества – День памяти гражданина Минина и День славы Нижегородского ополчения.

2001 год: Фондом Минина и Пожарского впервые проведена Культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» (по маршруту ополченцев от Нижнего Новгорода до Москвы, акция в последствии стала ежегодной). Уже тогда, в 2001 году, нами, участниками акции, было передано обращение первым лицам государства с просьбой о придании 4 ноября, православному Дню Казанской иконы Божией Матери, статуса общероссийского, общенародного светского праздника.

Для справки: 22 октября (4 ноября по н. ст.) 1612 г. ополченцы штурмом взяли Китай-город в Москве, эта победа и предопределила окончательную капитуляцию противника. В 1649 г. царь Алексей Михайлович повелел «во всех городах, по вся годы» праздновать этот день в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери – Спасительницы России, «в воспоминание помощи, оказанной Свыше заступлением Богородицы, Русскому государству в годину лихолетья»: с ней, чудотворной, Ополчение освободило Москву,

2002-2003 годы: акция «Алтарь Отечества» при деятельной поддержке Нижегородского землячества в Москве (председатель В.А. Карпочев) набирает обороты, на завершающем этапе в столице проводится в престижных залах – в Культурном центре Минобороны РФ, в Храме Христа Спасителя.

Июнь 2004 года: совместно с известным православно-патритическим деятелем О.Ю. Кассиным – нас в руководстве было поначалу всего двое – организуем Межрегиональное общественное движение «Вместе за одно!» (лозунг ополченцев Минина и Пожарского). От имени этой организации передаем Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо-обращение, к которому прикладываем подготовленное мною исследование «Прославление К. Минина и Д. Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени« (в том же 2004 году опубликовано на многих интернет-сайтах). Та моя работа была довольно объемна, посвящена подвигу героев-ополченцев, подробно в ней были описаны история появления на Руси в 1649 году Дня Казанской иконы Божией Матери, дореволюционные традиции этого общенародного праздника. Обосновывалась и давно назревшая необходимость канонизации, церковного прославления народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Сентябрь 2004 года: Святейший Патриарх Алексий II обнародует инициативу по учреждению на 4 ноября общероссийского праздника в честь Народной победы 1612 года, назвать который предлагает – День народного единства. Патриарха поддержали руководители других религиозных конфессий России, Госдума РФ…

Таким образом, у инициаторов Дня народного единства и в мыслях не было как-то «спорить» со сторонниками коммунистической идеи, «отнимать» у кого-либо праздник 7 ноября!

Это показали и дальнейшие события.

В 2005 году на основе Движения «Вместе за одно!» было создано Движение «Народный Собор», в «чистом виде» православно-патриотическая организация, на счету которой множество реальных дел, посвященных преодолению Смуты начала XVII века на Руси. Историк Г.В. Ананьина создала специальный Фонд и собрала средства на установку памятника у стен Московского кремля не кому-нибудь, а православному святому и герою Смутного времени Патриарху Гермогену. Акция «Алтарь Отечества» давно уже переросла местные рамки, превратилась опять-таки в православно-патриотическое Движение (благодаря усилиям профессора Т.И. Петраковой и ее коллег в Москве и регионах)… Многое сделано, и долго можно рассказывать.

Однако признаем: либеральные СМИ, ёрничая, в чем-то правы! В канун 4 ноября ряд местных СМИ, телекомпаний проводили опросы на улицах, и что же выяснилось? Молодежь довольно часто в растерянности: пареньки и девчата не знают не только, что есть такой День народного единства, но нередко понятия не имеют, кто такие Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский!

А что бы мы хотели, если в школьных учебниках об этих героях всего пара абзацев? Если часы преподавания гуманитарных предметов в средних учебных заведениях из года в год сокращались?.. Если такие понятия, как «Вера», «Совесть», «Добро», «Справедливость» как-то плохо согласуются с окружающей нас действительностью?!

Оплошали и некоторые взрослые. Так, 3 ноября в Дзержинске прошла военно-спортивная игра «Тропа ополченца». Школьники и студенты разбирали и собирали автомат Калашникова, стреляли из винтовки, были и другие задания… Тропа ополченца – это ж надо было придумать! Словно крались Минин и Пожарский с соратниками неведомыми тропами к Москве, а потом ка-ак вдарили! Создается впечатление, что стояла в Дзержинске задача за счет ребят «освоить» бюджетные деньги-гранты, «эфффективно», как это сейчас водится, и не особо напрягаясь.

Повсеместно с 3 на 4 ноября прошла «Ночь искусств». Год кино к этой «ночи» присовокупили… Почему «ночь» – тоже плохо понятно. Дня, что ли, устроителям не хватает? К тому же, тематика песен, плясок, выставок, кинофильмов и спектаклей той «ночи» Дню народного единства довольно часто мало соответствовала… Посмотрите в интернете – смеяться будете!

Поэтому – просвещение, просвещение и еще раз просвещение! В различных и неустанных формах! В этом наша, православно-патриотической общественности, на сегодня первоочередная задача!

Давайте активней работать и с власть имущими!

Вот свежий пример. В мае этого года вместе с Г.В. Ананьиной мы забили тревогу по поводу того, что 21 мая предстояло отметить 400-летие кончины народного героя Кузьмы Минина, а во властных структурах даже не шевелиться не думали! «Вышли» тогда кое на кого, 21 мая удалось организовать торжественные мероприятия в ряде исторически значимых городов, у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве… А так бы – и цветочки даже возложить позабыли.

А вот уже на сегодня конкретное предложение. Давайте проголосуем нашей конференцией и поручим рабочей группе подготовить и направить от нашего общего имени обращение министру культуры РФ В.Р. Мединскому. В обращении предлагаю высказать, как минимум, две инициативы. Это:

1. создание, и прежде всего в Москве, в Н.Новгороде, музеев Народной победы 1612 г. Нет таких музеев – позор вселенский! – по сей день в России, ни одного! Как нет музеев доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского, нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, многих других героев Смутной поры!

2. также необходим обстоятельный многосерийный телефильм! А как еще, позвольте спросить, доходчиво, современным языком рассказать нашим соотечественникам, и не им одним, о том, что же все-таки приключилось на Руси 400 лет назад?! Именно – ПРИКЛЮЧИЛОСЬ! Смутное время наполнено столь яркими личностями, перипетиями, коллизиями, что французским романистам типа Дюма и не снилось!

И еще одно обращение предлагаю направить – Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по поводу канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Необходимость церковного прославления этих народных героев, чей подвиг равноценен деяниям святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, назрела давно, данное мнение высказывалось православными верующими еще в дореволюционные годы.

Уже в наше, новейшее время подобных обращений к Патриархам, иерархам Русской Православной Церкви на местах тоже было немало. Немало было и публикаций в православных СМИ на эту тему… Предлагаю в очередной раз обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу. Капля, как известно, камень точит!

Нужно ли говорить, что почитание Минина и Пожарского в православном мiре безмерно! Известными живописцами в последние годы написаны их образы: икона Космы Минина хранится в мужском монастыре Владимирской иконы Божией Матери села Оранки Нижегородской области, икона Димитрия Пожарского – в храме села Мугреево-Никольское, некогда родового поместья князя, Ивановской области. По сути, Минин и Пожарский, в полном смысле народные герои, – они уже местно чтимые православные святые, хочется это кому-либо, или нет! От высшего руководства Церкви мы, рядовые верующие, ждем лишь чисто формального решения.

Убежден: с канонизацией Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского культурологическая, а значит, духовная ситуация вокруг Дня народного единства, о которой говорилось выше, изменится!

С.В. Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образовании, искусств и культуры

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula