29042017Sat

Back Точка зрения Публикации Сергей Глазьев предложил экономический план по выведению страны из-под гнета компрадорской олигархии

Сергей Глазьев предложил экономический план по выведению страны из-под гнета компрадорской олигархии

  • PDF
07

Чем плох нынешний экономический курс и какие варианты дальнейшего пути есть у России

 

Экономисты уже не один год говорят о необходимости смены экономического курса в России. Данная тема постоянно поднимается в ходе Московского экономического форума. В этом году 30 марта в рамках МЭФ пройдет Пленарная дискуссия под названием «Какая стратегия развития будет работать в современной России?». На ней выступит академик РАН, советник Президента России Сергей Глазьев. В преддверии форума эксперт рассказал, чем плох нынешний экономический курс и какие варианты дальнейшего пути есть у России, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба МЭФ. 
 
Сергей Глазьев заявил, что на грядущем Московской экономическом форуме будет говорить «о стратегии развития, которая должна уже давно работать в нашей стране. Это стратегия опережающего развития на основе нового технологического уклада, производства которого растут в передовых странах на 20-30% в год. Ее основные положения были разработаны в ЦЭМИ РАН еще в конце 80-х годов. К сожалению, они не были востребованы ни советским, ни российским руководством, блуждавшими в тумане примитивных догм сначала марксисткой, а затем западной политэкономии, но зато блестяще реализованы в Китае. Если бы мы выбрали эту стратегию в 90-е годы, то сегодня стали бы центром развития мировой экономики. Но наши экономические ведомства, не реагируя ни на рекомендации академической науки, ни на международный опыт, упорно следуют доктрине рыночного фундаментализма, продолжая маргинальную политику по рекомендациям МВФ. Только за последние три года следование им обернулось для России потерей 10 трлн руб. недопроизведенной продукции, а для наших граждан – утратой четверти доходов. Я в очередной раз буду говорить о переходе к политике опережающего развития на основе нового технологического уклада путем формирования институтов современного мирохозяйственного уклада. Речь пойдет о сочетании рыночных механизмов со стратегическим и индикативным планированием, частно-государственном партнерстве по реализации приоритетных направлений долгосрочного развития экономики, механизмах финансирования инвестиционной и инновационной активности, уровень которой должен быть удвоен в течение этого года». 
 
«Экономическая политика – это всегда равнодействующая экономических интересов властвующей элиты, - пояснил ученый. - Сегодня доминируют интересы компрадорской олигархии, паразитирующей на присвоении природной ренты от экспорта сырья и энергоносителей, валютных спекулянтов, извлекающих сверхприбыли на манипулировании курсом рубля, монополистов, задирающих тарифы на электроэнергию и тепло, а также государственных банков и корпораций. Эти влиятельные группы вполне удовлетворены существующим положением дел и всемерно поддерживают пассивную политику экономических ведомств. Работающих в них чиновников тоже все устраивает. В отсутствие планирования с них никто не спрашивает за результаты проводимой экономической политики. Руководители государственных банков и корпораций распоряжаются доверенными им ресурсами по своему усмотрению, отбирая выгодные им проекты исходя из субъективных интересов. Валютные спекулянты раскачивают рубль и манипулируют финансовым рынком, получая сверхприбыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений граждан. Их вполне устраивает дефицит денег, высокие проценты и чудовищное социальное неравенство. На этом празднике жизни нет только производственников, ученых и инженеров – главных созидателей и двигателей роста современной экономики. Платой за эту паразитическую систему управления экономикой, лишенной механизмов ответственности за осуществление общенародных интересов в ее развитии, является ее нарастающее технологическое отставание, деградация, падение уровня жизни населения и, в конечном счете – утрата суверенитета России, которая подсаживается на внешние источники кредита, технологий и потребительских товаров». 
 
«Так что вариантов два – переход на предлагаемую нами политику опережающего развития на основе производств нового технологического уклада с использованием институтов нового мирохозяйственного уклада или дальнейшее загнивание на периферии между европейской и китайской экономиками», - сказал Сергей Глазьев. 
 
«Посмотрите на статистику, - предложил он. - По всем показателям эффективности наша экономика все больше отстает не только от мировых лидеров, но и от среднемирового уровня. Начав переход к рыночной экономике одновременно с КНР, когда мы производили вдвое больше Китая, сегодня мы производим в пять раз меньше. А все потому, что в КНР используют механизмы рыночной конкуренции для роста объемов, эффективности и технического уровня производства, а у нас – для перераспределения общественного богатства из национального дохода от производственной сферы в сферу паразитического потребления. Если говорить о системе управления экономикой, то она фактически сводится к сумме частных интересов разных групп властвующей элиты. В результате размывается осуществление общенациональных целей, формулируемых главой государства. Декларируется экономический рост, получается спад, вместо перехода на инновационный путь развития экономика все более примитивизируется, вместо диверсификации усиливается нефтегазовая специализация, вместо роста нормы накопления наблюдается падение инвестиций, вместо роста народного благосостояния – падение реальных доходов населения и рост социального неравенства. Самый наглядный пример утраты управляемости – удвоение уровня инфляции сразу же после объявления Банком России политики ее таргетирования в целях снижения». 
 
«Услышит ли власть экспертов в этом году? Как говорится, а Васька слушает, да ест. Там не хотят слышать не только экспертов, но и указаний Главы государства, а также игнорируют нормы законодательства. Так, исполнение принятого по требованию Президента закон о стратегическом планировании, необходимость которого эксперты обосновывали 20 лет, правительство перенесло на три года. Но я уверен, что время принятия наших рекомендаций по созданию современной системы управления экономическом развитии пришло. Либо наши рекомендации будут реализованы, либо эволюция нашей экономики будет следовать за управляющими импульсами из Китая, Европы и США. Но на периферии между западным и восточным центрами мировой экономики мы не сможем не только сохранить свой суверенитет, но и обеспечить приемлемое качество жизни населения. Я верю в здравый смысл и уверен, что идеи МЭФ руководством страны будут востребованы», - заключил Сергей Юрьевич Глазьев.

 

Источник