Понимает ли наш Президент, что скрывается за «цифровой экономикой»?

ПубликацииТочка зрения

Новый фетиш правительства РФ может привести к построению в нашей стране электронного концлагеря …

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что сам он цифровой экономикой не болен, но вот у страны без нее нет будущего.

Зампред правительства России Игорь Шувалов сообщил в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме, что Путин «полностью заболел» цифровой экономикой и технологиями, даже проводит совещания по этой теме до поздней ночи.

«Я здоров», – ответил Путин на вопрос ведущей «Прямой линии», спросившей, правда ли, что Президент буквально болен цифровой экономикой, сообщает РИА Новости. «Но что касается цифровой экономики, без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода к новому технологическому укладу в российской экономике, а значит у страны, нет будущего. Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить», – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в России до сих пор сохранилась очень хорошая математическая школа, активно развивается программирование. «Надо только обеспечить рынок для наших программистов и много технологических заделов хороших. Мы сможем это сделать», – добавил Президент.

О цифровой экономике и ее последствиях размышляет в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Президент заявил о переходе к новому технологическому укладу. Но никто толком не знает, что такое новый технологический уклад. Даже президент Всемирного экономического форума Шваб, который в 2016 году представил в Давосе свою книгу «Четвертая промышленная революция», не смог чётко объяснить, что собой представляет новый технологический уклад. Правда, когда я вчитывался в некоторые страницы труда доктора Шваба, то стал понимать, что это некий синтез технологических преобразований в сфере материального производства, биотехнологий, в живых организмах, в том числе в человеке.

Если продолжать читать работу Шваба, которая является не причудой профессора, а неким программным документом, который обсуждался на Давосе-2016, то на выходе получается киборг, кентавр и продукт синтеза компьютера, робота и человека.

Я не знаю, насколько понимает наш Президент, что скрывается за туманными формулировками «цифровая экономика», «цифровое общество». На самом деле, есть подозрение, что этого не понимают и руководители правительства России, министерство финансов, Центральный банк. Или делают вид, что не понимают, потому что три-четыре года тому назад, когда появились первые признаки использования российскими гражданами и организациями криптовалют, были жесткие заявления по поводу того, что это незаконное платежное средство, которое не предусмотрено Конституцией России. Поэтому пользователи криптовалют будут нести ответственность. За три-четыре года произошла революция. Буквально недавно заместитель министра финансов Моисеев заявил о том, что правительство готовится легализовать, регулировать и контролировать криптовалюты.

Криптовалюта – это совместный проект американских спецслужб и креативных ребят из Кремниевой долины, которые занимаются различными IT-проектами, стартапами и т.д. По замыслу инициаторов проекта этот криптовалютный пузырь должен принести бешеные деньги. Но, с другой стороны, он приведет к дестабилизации мировой экономики и к построению цифрового и банковского концлагеря.

Некоторые надеются, что криптовалюта поможет защититься от влияния финансовых монстров. Но эти разговоры для дилетантов, которые с трудом понимают, что такое блокчейн, пиринговые сети, Big Data. Их гипнотизируют малопонятные термины, за которыми скрывается электронный банковский концлагерь.

Конечно, на первый взгляд пиринговые сети несут равенство и свободу, потому что вроде бы над участниками экономических сделок не стоят никакие институты – Центробанк, финансовый надзор. Но это всего лишь разговоры, потому что специалисты прекрасно знают, что есть конфликт с пиринговыми сетями.

Информационные технологии необходимы для того, чтобы мы формально развивались, но нельзя превращать эти технологии в некий фетиш и палочку-выручалочку. Но эти разговоры из той же оперы, что и басни о постиндустриальном обществе. Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики. Цифровые и компьютерные технологии лишь могут совершенствовать материальное производство, но не отменять его. Некоторые считают, что можно жить только за счет цифровых технологий, но это откровенные пузыри. Надо понимать, что у нас крайне мало оригинальных цифровых технологий, поэтому можно сделать вывод, что они создавались по заказу американских спецслужб со всеми вытекающими последствиями. Мне трудно судить, знает ли об этом Президент.

Источник