20112017Mon

Back Точка зрения Публикации Владимир Тихонов: О РОЛИ МАЛОГО, СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И КООПЕРАТИВОВ

Владимир Тихонов: О РОЛИ МАЛОГО, СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И КООПЕРАТИВОВ

  • PDF
301

Успешное развитие малого и среднего бизнеса очень важно для повышения эффективности и гибкости экономической структуры и увеличения национальных конкурентных преимуществ

Россия во всех основных сферах жизни намного отстала в своем развитии: производительность труда в 3-5 раз ниже, материальные и энергетические затраты на производство  в 3-5 раз выше по сравнению с  развитыми странами. Отстали в здравоохранении, социальной сфере, спорте и т.д.  Не на отдельные проценты, а на сотни процентов, в разы. И это отставание не преодолеваем, а наращиваем. На базе деятельности отдельных людей, отдельных предпринимателей, будь они хоть  семи пядей во  лбу, преодолеть нашу отсталость невозможно. Необходима мобилизация усилий, инициативы, творчества, деятельности всего нашего народа, всего его потенциала.  Повышение роли народа, науки и государства (не в непосредственной деятельности, а в создании условий для нее) в развитии России, объединение всех наших возможностей для преодоления  отставания и выхода на передовые позиции мирового развития – требование времени, требование нашей жизни. Нам необходимо создать общественную систему для работы на опережение, более эффективную, чем в развитых странах. Иначе сдохнем, окончательно погрузимся в болотную трясину, превратимся в историческую пыль.

Во все периоды естественного развития человеческой цивилизации, кроме первобытного периода,  было многообразие форм собственности. В современной российской экономикечастный капитал, основанный на таланте, инициативе и труде его создателей, должен играть одну из основных  ролей.  Однако сегодня  их деятельность и развитие сковывается бюрократией,  олигархическим монополизмом и существующими неблагоприятными условиями: административными барьерами, удушающим кредитованием, всеобщей коррупцией, незащищенностью прав собственности, судебным произволом, «крышеванием» организованной преступностью  и правоохранительными органами. Без кардинального реформирования существующей номенклатурно-олигархической системы создать условия для развития малого, среднего бизнеса и кооперативов невозможно. Бюрократия и олигархия являются антиподами инициативы и творчества отдельных людей и коллективов. В предлагаемой нами народной  рыночной экономике все эти отрицательные явления в нашей жизни будут устранены или минимизированы.

 В развитых  странах  малый и средний   бизнес играет огромную роль. Он раскрепощает частную инициативу, четко реагирует на рыночные сигналы,  способствует обеспечению занятости населения, поддерживает конкурентную среду, утилизирует ресурсы, не используемые или недостаточно используемые в крупном  производстве. Мелкие инновационные фирмы являются важнейшим источником появления новых технологий, обновления структуры общественного производства, одним из генераторов рыночной конкуренции. Успешное развитие малого и среднего бизнеса очень важно для повышения эффективности и гибкости экономической структуры и увеличения  национальных конкурентных преимуществ.

В России малый и средний  бизнес присутствует в основном только в торговле и в сфере услуг. В сфере производства он играет незначительную роль  в результате несостоятельности  осуществляемой  экономической политики.

Обычно в качестве мер поддержки малого бизнеса предлагается набор кредитных,  налоговых льгот, субсидий и прочих мер, нацеленных на поддержание его жизнеспособности. Эти меры необходимы, но их недостаточно. О мерах по развитию среднего бизнеса речи вообще не ведется.  Политику по развитию малого и среднего  бизнеса необходимо привязать к целям и приоритетам структурной перестройки экономики России, что обеспечит им занятие  соответствующих ниш в производственной структуре и структуре спроса. Поддержка малого и среднего бизнеса при этом возможна, как минимум, по двум направлениям.

- Через интеграцию малых и средних  предприятий и фирм в производственные сети более мощных экономических структур, способных выступить в роли стабилизаторов производства и генераторов экономического роста. Такими структурами могли бы стать корпорации и финансово-промышленные группы. Положительным моментом такого варианта промышленной организации являются гарантированные рынки сбыта для мелкого и среднего бизнеса.

-  Самостоятельное  завоевание  рыночных ниш. Этот путь особенно остро  нуждается в государственной поддержке – она должна быть сфокусирована на тех малых и части средних предприятиях и фирмах, которые обладают значительным инновационным потенциалом и имеют реальные возможности роста, прежде всего – в приоритетных направлениях структурной политики.

Основными инструментами такой поддержки могут стать:

- создание специализированных государственных фондов по страхованию инвестиционных рисков малого и среднего бизнеса. Другим решением этой задачи может стать установление агентских отношений с наиболее надежными частными страховыми компаниями, которые под гарантии правительства взяли бы на себя обслуживание инвестиционных рисков малых и средних предприятий;

- установление агентских отношений с банками, которые под гарантии правительства осуществляли бы мониторинг конкурентоспособных предприятий малого и среднего бизнеса и кредитование их оборотного капитала и инвестиционных проектов;

- отладка гибких механизмов сертификации продукции малых и средних предприятий и фирм и распространение достоверной информации о мировых стандартах на те или иные изделия.

Крайне важным условием развития малого и среднего  бизнеса является обеспечение их  защиты от организованной преступности. Это предполагает принятие как очевидных мер по повышению общей эффективности работы правоохранительных органов, так и специальных мер, облегчающих самозащиту предпринимателей.К числу последних относятся: освобождение от налогообложения части доходов, которые эти предприятия затрачивают на обеспечение безопасности, субсидирование части затрат на эти цели, предоставление им специальных услуг по обеспечению безопасности правоохранительными органами.

Другим важным условием повышения эффективности малого бизнеса является облегчение им доступа на рынок, процедур их создания и регистрации. В этих целях необходимо максимально сократить число бюрократических процедур, необходимых для создания предприятия и его регистрации, формализовать и предельно упростить процедуры принятия решений о предоставлении лицензий на ведение соответствующей деятельности, унифицировать эти процедуры по всей территории страны. И важно обеспечить информационную поддержку со стороны государства, а также помощь в привлечении кредитов, в том числе через специальные фонды поддержки малого предпринимательства.

Для всех субъектов  в предлагаемой нами  рыночной экономике будут созданы благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности:

- налоговая нагрузка на бизнес будет существенно снижена за счет увеличения налогообложения физических лиц;

-   ставки кредитования будут  минимальными, на уровне не более чем в развитых странах, за счет разумной кредитной политики  Центрального банка   и   ликвидации постоянной инфляции, обуславливаемой постоянным повышением цен и тарифов нефтегазовыми и энергетическими компаниями и отсутствием должного государственного  контроля  за сферой торговли;

- за счет превращения государства в главного закупщика сырьевых ресурсов и электроэнергии будет устранена основная причина инфляции, установлены приемлемые для потребителей устойчивые цены на электроэнергию, железнодорожные перевозки, бензин, дизтопливо и автомасла;

- административные барьеры будут максимально устранены в результате предлагаемой новой системы формирования власти и  изучения соответствующего опыта в развитых и других странах, успешно  открывших дорогу частному бизнесу;

- всеобщая  коррупция будет устранена за счет ликвидации олигархического слоя снизу доверху в результате национализации бывших и действующих государственных предприятий, назначаемости и подконтрольности исполнительной власти представительной властью,  общественными организациями и свободными  СМИ;

- судебный произвол, беззащитность собственности будут устранены реорганизацией судебной системы: несменяемость судей будет заменена на их выборность избирателями или представительными органами власти на определенный срок после широкого общественного обсуждения и в СМИ предлагаемых кандидатур; будет устранена   финансовая и материальная зависимость судебной системы от исполнительной власти в результате принятия специального законодательства, обеспечивающего её полную независимость;

- личная безопасность будет значительно увеличена за счет оздоровления всей жизни общества, ликвидации безответственности  власти и правоохранительной системы снизу доверху, значительного повышения роли общества в жизни страны: политических партий  и других общественных структур, негосударственных СМИ и т.п.

Для развития страны нам необходимо наиболее полно использовать весь инициативный и творческий потенциал всего  нашего народа. Незаменимую роль в этом процессе должны сыграть и кооперативы: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, промысловые, сбытовые, потребительские, кредитные и другие.

Например, сегодня в России имеется большой потенциал единоличных подсобных сельских хозяйств в обеспечении продовольствием страны, но он совершенно не используется. Соответствующие кооперативы  могли бы покупать у неорганизованного населения его разнообразную продукцию, снабжать сельских производителей необходимыми материалами для производства и реализовывать продукцию через свои магазины.

В Европе более 100 тысяч кооперативов во всех сферах деятельности, в том числе в сельскохозяйственном производстве, и они играют огромную роль в жизни общества. Кооперативное движение развито в Индии и ряде других стран. В России до прихода к власти большевиков  кооперативное движение также   мощно развивалось. Народное государство должно максимально использовать потенциал кооперативного движения, оказать организационную помощь и создать   все необходимые условия для их эффективной деятельности: административные, материальные, кредитные, налоговые и т.п.

Без повышения роли народа в развитии страны, мобилизации его инициативы, творчества, ответственности, то есть без передачи основных производственных фондов государственных предприятий (действующих и национализированных бывших) в полное хозяйственной ведение трудовым коллективам с постепенным выкупом ими  оборотных средств, без развития малого и среднего частного  бизнеса и кооперативов,  Россия никогда не преодолеет своего исторического отставания, никогда не станет передовой страной, никогда не станет великой державой.  Развитие России – только в инициативе, творчестве и ответственности всего народа.

 Владимир Тихонов