12122017Tue

Back Точка зрения Публикации Вся власть Госсовету!

Вся власть Госсовету!

  • PDF
gosslaid

Зачем коммунист Владимир Бортко предложил переписать Конституцию? Вся власть Госсовету!

О планах ревизии Основного закона, итогом которой станет передача высшей власти в стране от президента к Госсовету (в лице его председателя – догадайтесь, кто может им стать), «Наша Версия» сообщила более года назад. Реализация этих планов продвигается медленно, но кульминация, кажется, не за горами – на днях депутат от КПРФ Владимир Бортко внёс на рассмотрение законопроект «О конституционном собрании», принятие которого положит начало изменениям в Конституции.

Примечательно, что с инициативой вышел именно коммунист, а не представитель партии власти. Таким образом на Старой площади как бы показывают: ручки – вот они. Мы ни при чём, это всё думская оппозиция, с неё и спрос! Между тем сам Бортко прозрачно намекнул, что предложение исходит как бы не вполне от его партии, а политологи высказываются ещё более определённо. «Эта инициатива вряд ли исходит от коммунистов, – настаивает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Она просто обёрнута в антилиберальную упаковку, чтобы не возникало вопросов!» Уточним: чтобы ни у кого не возникло иллюзии, что пересмотр Конституции затеяло окружение главы государства. Иначе вокруг затрубят – президент-де потому не спешит объявить об участии в выборах, что видит себя во главе Госсовета России, эдаким Дэн Сяопином, стоящим над властью. А как на самом деле?

«Для того чтобы всё осталось по-старому, всё должно измениться»

Не многие помнят, что нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин на заре своей столичной карьеры, 17 лет назад, инициировал похожий законопроект о конституционном собрании. Это была третья попытка изменить конституционный строй, предпринятая в новейшей истории: первую, в 1997 году, предпринял не кто иной, как Геннадий Зюганов (правда, он сам впоследствии и отозвал свой законопроект). С аналогичными инициативами выступали депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и Евгений Фёдоров. И даже – не поверите! – правозащитник Сергей Ковалёв. А в прошлом году полезную идею решено было отряхнуть от пыли и вновь воплотить в жизнь (поговаривают – с подачи спикера Госдумы Володина). Проект условно назвали «Политбюро, версия вторая». Если вкратце, не углубляясь в детали, – высшая власть передаётся от президента главе Госсовета, а Госсовет формируется на принципах советского Политбюро ЦК КПСС или, если угодно, «великолепной семёрки», Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая. «Хорошая фраза была у одного монархиста времён Французской революции, – отмечает в этой связи социолог Борис Кагарлицкий. – «Для того чтобы всё осталось по-старому, всё должно измениться».

 

Госсовет вполне можно ещё больше «надуть» полномочиями до того общественного веса, который требуется, в режиме реального времени, не прибегая для этого к штурмовщине

 

Работая над действующей Конституцией, один из её основных «архитекторов», Олег Румянцев, как мог «обезопасил» статьи, в которых были прописаны основы конституционного строя. Но он же придумал зацепку, позволяющую устроить ревизию Основного закона, – 135-ю статью, предусматривающую формирование конституционного собрания. Если три пятых части состава Госдумы и Совета Федерации поддержат эту идею, основы конституционного строя могут быть пересмотрены, полагает Бортко, как и сама президентская власть. К слову, инициатор эпохальных изменений признаёт, что идея появилась «ещё год назад», так что «Наша Версия» сообщила о готовящихся изменениях буквально в режиме реального времени. Кроме нас нынешние события предвосхищал и политолог Валерий Соловей, известный тем, что его прогнозы как-то подозрительно часто сбываются. Позволим себе заново его процитировать: «Обсуждается идея создания Госсовета не вместо должности президента, а наряду с ней. Стратегические вопросы перейдут в ведение Госсовета, а оперативные и ритуальные останутся за президентом. Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета (сами понимаете кого), а отвечать за последствия кризиса перед возмущённым народом придётся новоиспечённому президенту». А мы-то гадаем, отчего же Владимир Путин не спешит с выдвижением!

«Есть такой народ – русский, его нет в Конституции»

Впрочем, ревизия Конституции позволит решить не только вопрос преемственности власти (при помощи условного политбюро это сделать проще простого, как в Китае). Не менее важно и то, что она даст возможность уйти от примата международных законодательных норм над российскими. «По нынешней Конституции международные законы превалируют над внутренними, – разъясняет Бортко, – они важнее. О чём это говорит? О том, что наша Конституция вторична, важнее законы, которые принимаются за пределами нашей страны. Ещё есть странное упоминание о том, что мы руководствуемся общепринятыми принципами. Эта фраза повторяется только в двух конституциях мира, Австрии и Германии. Они их получили после Второй мировой войны, это конституции проигравших государств!» Кроме того, Бортко видит ещё одну немаловажную причину для ревизии Основного закона: «Есть такой народ – русский. Знаете? Я к нему принадлежу. Но его нет в Конституции. Вообще нет. Получается, что и народа нет. А все остальные есть – татары, чеченцы, якуты. Это как?» В общем, найдётся, что ещё поменять в Конституции. Главное, как говорил Михаил Горбачёв, начать, с ударением на первый слог.

Проведённый коммунистами экспресс-опрос депутатов Госдумы показал, что у идеи Бортко имеется немало сторонников как среди товарищей по партии, так и в других фракциях. Триста голосов «за» вполне может набраться – если, конечно, в том будет нужда. Технически законопроект вполне может быть принят в первом чтении (и не только!) до декабрьского выступления президента – не исключено, что именно в этой связи мероприятие и «сдвинули» примерно на месяц. В общем, впору ожидать самых невероятных сюрпризов.

Новый старый Госсовет

На самом деле Госсовет в России уже имеется, формировать его заново не обязательно, достаточно лишь наполнить существование «совещательного органа при президенте» новым смыслом – во всяком случае, на первом этапе. И это уже начали делать: на прошлой неделе Путин подписал распоряжение «О президиуме Государственного совета Российской Федерации», согласно которому состав президиума в значительной степени обновился. Из него, в частности, «вывели» главу Татарстана Рустама Минниханова, и это, конечно же, знак. И «насытили» состав наиболее лояльными главами регионов. Таких совпадений не бывает.

«Надувать» Госсовет, помнится, начали ещё пять лет назад, на всякий случай. Тогда в его состав впервые ввели окружных полпредов, тем самым существенно повысив политический вес совещательного органа. Вот что писала по этому поводу «Наша Версия» в 2012 году: «Госсовет трансформируется в политический орган стратегического назначения, не являясь при этом органом власти и не обладая властными полномочиями». Юристы подтверждают, что Госсовет вполне можно ещё больше «надуть» полномочиями до того общественного веса, который требуется, в режиме реального времени, не прибегая для этого к штурмовщине. Если ревизия Основного закона по какой-то причине забуксует, по сути это ничего не изменит – реформирование Госсовета пройдёт своим чередом, а президентские выборы – своим. В своё время всё будет приведено в соответствие – во исполнение воли руководства страны.

Лев Вершинин, политолог:

– Теоретически власть вполне может перестроиться по китайскому образцу, в соответствии со складывающейся повесткой. Четвёртый президентский срок Путина не одобряет Запад? Нет проблем, Путин возглавит Госсовет, а президентом станет техническая фигура. И все довольны. Не только США, но и китайцы – им наверняка польстит тот факт, что за основу российская власть приняла их управленческую модель. Что же до реформы Конституции, то тут дело может затянуться. Власть явно прощупывает несколько отходных путей одновременно, пытаясь не уронить лицо перед собственным народом и одновременно угодить «партнёрам».

Источник