22092018Sat

Back Точка зрения Публикации Николай Бурляев: «Нельзя позволять проповедовать каждому на площадях то, что ему в голову взбредет»

Николай Бурляев: «Нельзя позволять проповедовать каждому на площадях то, что ему в голову взбредет»

  • PDF
04

Президент четко обозначил, что культура призвана сохранять идентичность и национальный код народа ...

 Как сообщалось, Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», сообщает сайт Кремля.

Выступая с Посланием, В.Путин, в частности, отметил: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».

Слова Главы государства прокомментировал «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия – Беларусь, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России, член Патриаршего совета по культуре, президент Славянского форума «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Президент четко обозначил значение сохранения идентичности и нашего национального кода через культуру. В этом плане он делает последовательные шаги уже который год, и тому подтверждение «Основы государственной культурной политики», подписанные Президентом в 2014 году. Он шаг за шагом идет правильной дорогой. Только под ногами болтаются те, кто мешают исполнению правильной и нужной России воли Президента в области культуры.

Буксует реализация «Основ государственной культурной политики» на уровне чиновничества, на уровне Министерства культуры Российской Федерации и Управления культуры города Москвы, которые выделяют гигантские средства на то, что не должно поддерживать государство. Невозможно отдавать миллиарды народных средств на те произведения, которые понижают духовный уровень народа, которые пропагандируют подчас идеи совершенно патологические, как то мы видим с театром «Гоголь-центр». Это недопустимо. Поэтому наше государство должно укреплять свое влияние на культурные процессы, как бы этого ни хотели и этого ни желали наши оппоненты, которые очень боятся притеснений и цензуры.

Что касается цензуры, то здесь правильно говорил Пушкин, а Пушкин — это наше все. В переводе с латыни цензура — это строгое суждение. И государство должно иметь это строгое суждение, для того чтобы не разбалансировать жизнь нации и не понизить ее духовный уровень. Пушкин говорил, что каждое государство под любой формой правления обязано иметь цензуру. Нельзя позволять проповедовать каждому на площадях то, что ему в голову взбредет. Государство имеет право остановить раздачу рукописей, я бы здесь добавил - и кино, и телевидение, и театр, — если это вредит духу нации.

Источник