17082018Fri

Back Точка зрения Публикации Минздрав намерен усилить инфантилизацию населения России

Минздрав намерен усилить инфантилизацию населения России

  • PDF
view

Министр здравоохранения сделала заявление о новом исчислении сроков жизни человека

На всероссийской конференции «Направление 2026» глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала продление периода детства до возраста 30 лет.

Основанием для такого мнения она назвала «тенденцию, которая существует во всем мире».

Министр рассказала, что «детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы – 16 лет, сейчас во всем мире – 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет».

Она также подчеркнула, что для достижения такого результата необходимо проявлять заботу о людях с рождения.

В настоящее время в мировой психологии и социологии существует несколько периодизаций развития человека.

Так, советский психолог Лев Выготский предлагал считать 17-летний возраст окончанием детства, возраст от 18 до 25 лет относил к юности, а возраст от 19 до 30 лет – к молодости.

Американский психолог Эриксон предлагал считать детством возраст до 12 лет, юностью – период с 13 до 19, а молодость и начало зрелости – с 19 до 35 лет.

Принятая в России периодизация ограничивает период детства возрастом 11 (девочки) и 12 (мальчики) лет, подростковый период –до 15 и 16 лет соответственно, а до 20 и 21 – период юношества.

Действующая периодизация была подготовлена Академией педагогических наук СССР в 1965 г. и служит основой для адресного построения образовательных программ.

Изменение возрастной периодизации неизменно повлечёт за собой кардинальный слом существующих программ в сфере образования, снижение требований к учащимся по овладению ими новыми знаниями, формированию умений и получению новых навыков.

Результатом таких непродуманных мер станет снижение общего уровня развития когнитивной сферы граждан, инфантилизация населения, насильственная деградация нации,

Озвученная министром забота Минздрава о детях с рождения изначально предусмотрена функционалом ведомства – анонсирование им новых возможностей может свидетельствовать о намерении расширить сферу своего влияния.

Это – не первая попытка вмешательства Министерства здравоохранения в сферу образования: так, вступивший в силу в 2018 г. новый «Порядок проведения профосмотров» предполагает охват всех без исключения школьников беседами о вреде наркотиков, осмотрами на предмет выявления следов «родительского насилия», гинекологическими осмотрами девочек и андрологическими осмотрами мальчиков, а также всеобщей пробой Манту.

При этом запрашивать согласие на проведение этих неоднозначно воспринимаемых общественностью мероприятий у родителей, которые являются единственными полномочными представителями интересов ребёнка и заказчиками «образовательных услуг», Минздрав не намерен.

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»