18092018Tue

Back Точка зрения Публикации Такого от Путина не ждал никто.

Такого от Путина не ждал никто.

  • PDF
7209

Владимир Путин пошёл на прорыв. Пока что – в «национальном вопросе».

После опубликования в «Независимой газете» статьи В.В.Путина «Россия: национальный вопрос», мне полдня пришлось отвечать по телефону на вопросы «Не вступил ли случайно Владимир Путин в «Народный Собор?» Отвечаю официально: Нет, не вступил. Пока, во всяком случае... Хотя процентов на 85 сказанное им в этой программной статье соответствует идеологическим подходам «Народного Собора», излагавшимся на протяжении последних нескольких лет и сформулированных в нашем программном документе «Мы верим в Россию» (или «133 вопроса»).

Специально не хочу здесь рассуждать о том, искренне ли В.В.Путин сказал то, что сказал, и почему, если действительно так думает, не сказал этого раньше. Констатирую лишь тот очевидный факт, что многое из сказанного им не только радикально отличается от всего, что говорилось и писалось властью по «национальному вопросу» за все последние годы, но и является, с точки зрения наших либералов и их западных вдохновителей, абсолютно непростительной «ересью». За которую не прощают.

Нарушая все либеральные «табу», Путин осмелился раскритиковать всячески превозносимый действующим президентом «мультикультурализм», который «возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом». Он не просто признал, что «национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР», но и справедливо назвал СССР «исторически – большой Россией, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке». Наконец (о, ужас!) было продекларировано, что «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России» и сказано о России не просто как о «русской государственности», но как о «государстве-цивилизации», причём «скрепленной русским культурным ядром». При этом «цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности».

Всё вышесказанное не просто «один в один» повторяет принципиальные подходы к «национальному вопросу», изложенные в «133 вопросах», но и полностью соответствует взглядам традиционного русского «имперского» национализма. То есть, тем самым взглядам, которые мы все эти годы отстаивали - в противостоянии как с либеральными русофобами, так и с разного рода национал-маргиналами, мечтающими отгрызть от России «русскую республику». Этим последним, кстати, в статье Путина тоже досталось, причём – с использованием практически тех же аргументов, которые обычно используем мы.

На фоне столь радикальных заявлений (за одно только произнесение которых русскому человеку в современной России тут же инстинктивно пытаются «шить» пресловутую 282 статью) даже довольно радикальные мысли Путина о миграционной политике прозвучали почти «толерантно». В частности, он заявил о том, что «нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы», что «следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», и что «тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям». В общем, всё правильно сказал.

Едва ли не впервые за все последние годы, Путин в своей статье с иронией упомянул использование глупейшего термина «русский фашизм». События в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади он отнёс не на счёт «ксенофобии и экстремизма», а назвал «обостренной реакцией на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет». Опять всё верно сказано – не придерёшься.

Весьма логично в общем контексте прозвучало и предложение Путина создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Причём, с участием в обсуждении национальной политики национальных и общественных объединений, традиционных религиозных конфессий (которые было предложено шире привлекать в образование и Вооружённые силы).

Был затронут и ещё один важнейший вопрос - о «формировании мировоззрения, скрепляющего нацию» (то есть, той самой «русской культурной доминанты»). Наконец-то заявлено о необходимости отрицавшейся ещё вчера любым правоверным либералом «государственной политики в области культуры». Причём «имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы...».

Разумеется, о стопроцентном совпадении взглядов Владимира Владимировича с нашими говорить не приходится. Когда читаешь его слова о том, что «этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки, как и этнические татары, евреи, белорусы», становится очевидно, что многих вещей он по-прежнему не понимает. Или пока что не понимает. Например, что «русский государствообразующий народ» Исторической России – это не только великороссы, а ещё и малороссы (украинцы) с белорусами, для которых вся территория «от Карпат до Камчатки» - такая же исконная национальная территория, как и для нас. Есть и другие, скажем так, «спорные места», и укоренившиеся либеральные штампы... Но ещё раз повторюсь: несомненно и то, что по сравнению с теми «перлами», которые отпускала власть по национальному вопросу начиная, как минимум, с начала 90-х, статья Путина – не то что прогресс, а прямо-таки прорыв! Как бы кто ни относился к Путину лично.

Примечательно, что либеральные СМИ (в том числе, например, новостная программа «Ren-TV») наиболее революционные моменты путинской «национальной программы» постарались «не заметить» или упомянуть вскользь – чтобы и мы не заметили. Уже одно это позволяет предположить, что Путин сделал шаг, которого либералы от него никак не ожидали и к которому оказались совершенно не готовы. Затрещала вся с таким трудом собранная «революционная» схема: все ждут – А ЧТО ДАЛЬШЕ?!

Я, конечно, не провидец, но очень похоже, что, в отличие от разновозрастных «пацанов» с Болотной, Путин на сей раз не стремится получить «власть ради власти», а в буквальном смысле слова ведёт «борьбу за выживание». Причём, не только своё, но и всей своей «команды», которую «победители» в случае чего тоже не помилуют, какие бы гарантии (включая «международные») сегодня не давались. Но для этого вернуться он должен не просто на административном ресурсе и как ставленник крайне непопулярной в народе «Единой России», а как персонифицированное воплощение какого-то принципиально нового Проекта, ради воплощения которого его примут и за ним пойдут.

Предложить в качестве такового сто первую редакцию опостылевшего за 20 лет либерального проекта (каковыми были и «программа 2020», и все её модификации в исполнении президента Медведева) – означает политическое самоубийство. Тем более, что и «болотные» либералы предлагают примерно то же самое, но - в ускоренном варианте и «без Путина». Остаётся одно – громко признать «либеральный проект» в России полностью провалившимся, с полным основанием объявить его (а не «злого Путина» лично) первопричиной всех наших основных проблем, и заявить о начале нового Проекта, - с принципиально иными целями развития и построенного на принципиально иных ценностях. А поскольку на «коммунистическом» проекте в качестве альтернативы Владимир Владимирович вряд ли остановится, остаётся одно – проект НАЦИОНАЛЬНЫЙ, основанный на ценностях и подходах Русской цивилизации.

Разумеется, я могу ошибаться и принять за благие намерения обычную политическую игру. Пусть так! Однако, бесспорно одно: вольно или невольно, но в борьбе за президентское кресло Владимир Путин сделал серьёзнейший шаг в сторону того самого «Третьего пути» для России, которого мы добиваемся. Не замечать этого глупо. А ещё глупее – заметив, не использовать в интересах России.

Александр РАЗУМОВСКИЙ