Во Славу Архистратига Михаила!

АктуальноВоенно-патриотическая работа

С утра 21 ноября 2009 г. лепит густой снег. Точнее, не снег, а мокрая противная каша. В общем, погода именно такая, про которую говорят “хороший хозяин собаку из дома не выгонит”.

Но на платформе Назарьево Павлово-Посадского района из электрички выгружается настоящий десант – несколько десятков подтянутых молодых людей в камуфляжной форме с пневматическими винтовками, автоматами. Да и встречает их не совсем обычная группа – монахиня, несколько взрослых мирян и стайка мальчишек и девчонок, тоже в форме, с игрушечным “вооружением”. Звучат команды, прибывшие и дети строятся в общую колонну, и под ветром, под мокрыми хлопьями выступают в путь. Так начались военно-спортивные учения, посвященные Дню св. Архистратига Михаила и 67-й годовщине битвы под Москвой…

Еще в прошлом году завязалась искренняя дружба между Московским казачьим отрядом им. св. Александра Невского, Межрегиональным движением «Народный Собор» и храмом св. великомученика Никиты в с. Бывалино. Встречались, приезжали в гости. Летом казаки провели с воспитанниками детского корпуса «Никита» и юными прихожанами девятидневные военно-спортивные сборы. Стали приглашать ребят в свои походы. По Уставу “НП по содействию возрождению казачества” (Государственный регистрационный № 1077799033025 от 18.12.2007 г.), одной из задач нашей организации является военно-патриотическая работа с молодежью, ее подготовка к службе в Вооруженных Силах. Поэтому походы у нас сопряжены с воинскими учениями, тренировками. От раза к разу возрастает их сложность, отрабатываются все более трудные элементы – действия в обороне, наступлении, на марше, форсирование водных преград.

В сентябре, после похода к месту битвы при Молодях, возникла идея впервые провести учения зимой или поздней осенью. Были обсуждения, совещания с атаманом отряда им. св. Александра Невского генерал-лейтенантом А.Ф. Ткачевым, с руководством движения “Народный Собор”, с настоятелем храма св. Никиты игуменом Амвросием (Шевчуком), настоятелем Павлово-Посадского Воскресенского собора протоиереем Александром (Кувшинниковым). Составился план, а в качестве базы для учений о.Амвросий благословил использовать детский лагерь при своем храме. Наметили дату – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Участвовать вызвались шесть организаций: казаки нашего отряда, православный военно-патриотический клуб «Доброволец», детский корпус «Никита», конно-спортивный клуб «Готфы» при храме св.Никиты, военно-спортивный клуб при Воскресенском соборе г.Павловского Посада и клуб «Сокол» г. Королева. Кстати, общее для всех – тесная связь с Церковью. ПВПК “Доброволец” базируется на Патриаршем Подворье в Сокольниках, окормляется игуменом Иоанном (Ермаковым). Руководитель и наставник “Сокола” – о.Дмитрий (Ненароков). И уж конечно, не являются исключением казаки, отряд им. св. Александра Невского окормляет священник храма св. Параскевы Пятницы в Бутово о.Владимир (Ковтуненко). Это не случайно. В нынешнее нелегкое время патриотические силы собираются именно вокруг Православия. Русская Православная Церковь, Вера, святыни становятся для них главным объединяющим началом, духовным, а нередко и организационным стержнем…

…Колонна марширует по шоссе. Прошагали сквозь непогоду 4 км, но вид бодрый, к храму св. Никиты подходят с песней, грянули “Катюшу”. Здесь уже собрались другие участники, приехавшие на машинах. Проводим общее построение, уточняем списки взводов. Первый – “добровольцы” и представитель “Сокола”, второй – молодые казаки из учебной команды отряда св. Александра Невского, третий – дети из корпуса “Никита” и клуба “Готфы”. Командир учебной роты лейтенант Тропин докладывает мне, как руководителю учений, о готовности. Отдельно стоит команда Особой Кавказской сотни казачьего отряда. Это уже опытные воины, им и задача выпала особая, действовать в качестве “противника”.

Но пока они еще не “противники”. Все вместе заходим в храм. О.Андрей (Филиппенко) служит молебен, благословляет нас, кропит святой водой, прикладываемся к раке с мощами св. Никиты Готского. А уж дальше – началось. Детский лагерь представляет собой “населенный пункт” в зоне боевых действий. Все реальное: нежилые нетопленные домики, как будто “брошенные жителями”, вокруг поле, лес, кладбище. Роте поставлена задача занять “населенный пункт” и удерживать в течение суток. Высылаются патрули для прикрытия с разных направлений. Вместе со взрослыми бойцами отправляются на задание мальчишки – важные, преисполненные ответственности.

А основной состав производит зачистку городка. Перебегают осторожно, проверяют домики. Но уже и начинаются первые сюрпризы. Выстрелы, одна из групп нарвалась на засаду. Кто-то не заметил имитацию растяжки. Засчитываю ему тяжелое ранение, ближайшие бойцы оказывают помощь, накладывают жгут… Городок занят. Разбираем ошибки. Выбираются помещения для взводов, командного пункта. Рота располагается – опять же, в реальных “военных” условиях. Без тепла, без электричества, где-то есть кровати, где-то стелют спальники на полу, на столах. Возле лагерной кухни растапливают печь. Здесь будет единственное место, где можно согреться, попить горячего чая. Командир роты собирает взводных – сержанта Дорофеева, подхорунжего Яицкого, лейтенанта Морозова. Вырабатывают и докладывают мне решение об организации обороны, постов, системы огня.

Начинает действовать и тыловая служба. При подготовке учений отлично потрудился Александр Кудряшов, закупая все необходимое, и теперь старшина роты старший урядник Семко деловито хлопочет в каптерке. Тут и “боеприпасы” – петарды, гранаты-хлопушки, свободные от службы бойцы получают армейские сухпайки. Ярослав Семко обучает детей, как ими пользоваться, как разогревать консервы на спиртовке.

Погода меняется, но не в лучшую сторону. Вместо снега заряжает обложной дождь. Да ведь и в домиках не посидишь. Напоминает о себе “противник”. Обстрелял патруль, беспечно гулявший по мосту через р.Дрезну. Из лагеря бежит подмога, но поздно. Патруль “уничтожен”, нападавшие скрылись. Что ж, еще один урок. Укрывайтесь, не подставляйтесь. Нет, скучать личному составу не дают. Клюют то в одном, то в другом месте. Вроде, затишье, передышка – ан нет, еще какая-нибудь каверза.

10-летний Леша Яковлев, попавший со взрослым патрулем в “ловушку”, вздыхает: “Какие же они хитрые, эти враги…” – их атаковали с одной стороны, а когда вступили “в бой”, накрыли с другой. Самая воинственная из 3-го взвода, Надя Ильина, просит: “Товарищ полковник, а можно мы их прикладами?” А Ваня Истомин придумывает еще более крутой вариант – дубиной. Наверное, это та самая “дубина народной войны”, как у Льва Толстого. Но и обороняющиеся начинают действовать более умело, и результат налицо – ведут троих пленных. Патруль связал их перстрелкой, а несколько казаков и “добровольцев” обошли с тыла.

В 16 часов садится солнце. Вот сейчас будет самое трудное. 16 часов предстоит держаться в полной темноте. Командиры меняют систему огневых точек, определяют секреты, саперная группа выставляет на опасных направлениях мины, растяжки. А дождь не утихает, усиливается. Впрочем, мне по должности руководителя приходится бывать и в расположении “диверсантов”. Они базируются на территории храма, в клубе, и вижу, что им тоже приходится не сладко. Артем Нижельский в ноябре “открыл купальный сезон” – переходил ручей, и обломилось гнилое бревно. Остальные тоже мокрые с головы до ног: попробуй-ка поползай по грязи, по залитой водой траве. А уж сколько километров намотали на своих двоих, а то и “на пузе”, подсчету не поддается.

Между тем, в лагерь прибывают пополнения. Со станции приводит группу лейтенант Ступеньков – тех, у кого в субботу были занятия или работа. Приезжают 17 ребят и девчат от о.Александра, из Павлово-Посадского клуба. Они в таких учениях участвуют впервые, многое для них непривычно. Но быстро включаются в дело, вооружаются деревянными автоматами. Из них составляется 4-й взвод, ему поручается охрана ворот, патрулирование шоссе. Вскоре юные бойцы бдительно и дотошно проверяют каждого проходящего, выспрашивают пароли.

Личный состав делится на смены, проводится боевой расчет. Возле командного пункта, у печки, греется чаем группа быстрого реагирования. По рациям поддерживается связь с постами – “Мост”, “Лесничий”, “Тройка”, “Четверка”. Те, кто свободен, могут поспать. Точнее, могут теоретически. Обстановка остается “напряженной”. То с леса, то с поля рвутся петарды, взлетают сигнальные ракеты. Резервная группа мчится на подмогу, а отдыхающую смену поднимают “в ружье” – быть в готовности. “Противник” явно и целенаправленно изматывает обороняющихся. Ротный продумывает меры противодействия. Высылает команду самых опытных бойцов прочесать кусты и опушку леса по краю поля, выгнать досаждающих “неприятелей”.

Не обходится без серьезных ошибок. Возвращающаяся группа быстрого реагирования и 4-й пост в темноте принимают друг друга за “диверсантов”, закидывают “гранатами”, разгорается жаркая схватка, в лагере общая тревога… Но все это было еще цветочками. На самом-то деле, такой “противник” как Особая Кавказская сотня, работает профессионально. Нападения только кажутся беспорядочными, но осуществляются по четкому плану. Постепенно “прощупана” вся оборона, казаки сумели найти и незаметно снять мины и растяжки. В городке об этом не подозревают. Наступает затишье. Может, неприятель, ушел на отдых?

Но в 4.30 утра тишина буквально взрывается. Атака со всех сторон, и с кладбища, и с леса. Лагерь забрасывают петардами, они с шипением летят через крыши домиков, рвутся на площади. Однако тренировались не зря. Если на первые тревоги бойцы выбегали кучей, подставляясь на мушку, теперь уже не теряются, быстро и вполне грамотно занимают позиции, встречают “неприятеля” ответным огнем. Атака отбита. Городок удержали…

Командиров от усталости буквально шатает. С поста приходит в казарму Сергей Быков, обычный московский студент – сменить было некому, просидел на “четвертом” шесть часов. А “четверка” в открытом поле, укрыться негде, с шинели ручейками сбегает вода. 16-летние школьники Леша Степанов и Игорь Беспогоднов, тоже мокрые насквозь, но вжились в обстановку, как настоящие солдаты, готовы снова идти в караул. Неутомимый Игорек еще и атаковать предлагает: дескать, надо найти базу “противника” и шарахнуть ответным ударом…

8 утра. Светает. Теперь-то настоящая передышка. В храме начинается Божественная Литургия. Но в лагере не знают, что во время службы нападений не будет. Окончание учений – в 12.00. А до этого расслабляться нельзя. Нужно все так же поддерживать боеготовность, дежурить, держать оборону. Младший сержант Гелах проводит строевые занятия с самыми юными, с 3-м взводом. Стрелки часов ползут к полудню. Еще чуть-чуть… И в 11.45 последний сюрприз. Подзываю лейтенанта Тропина и даю вводную: с поля показались два танка и пехота “противника”, дистанция 1200 м. Эта вводная условная, но начинаю диктовать по мобильнику в реальном времени, учитывая скорость танков и сопровождающей пехоты – “дистанция 1000”, “800”, “600”.

1-й, 2-й, 4-й взводы бегут на окраину городка. Молодцы, успели, вовремя вышли на позиции, бухнул макет гранатомета. А 3-й, детский взвод остался прикрывать лагерь. И тут-то “диверсанты” обрушиваются на него. На 10-12 летних мальчишек и девчонок бегут здоровенные “дяди семь на восемь” в масках, с криками врываются в ворота, кидают петарды. Признаюсь, это разыграли нарочно. Дать детям стать маленькими, но воинами. Оробеют или нет? Не оробели! Залегли “к бою”, защелкали их автоматики, полетели “гранаты” – а потом вообще расхрабрились, с криком “ура” кинулись в контратаку!… Время – 12.00. Командую отбой учений.

В строю стоят разгоряченные, радостные, будто и не было грязи, слякоти, напряженной ночи – для большинства бессонной. Итоги? Они для всех разные. Мы не определяем “победителей” и “побежденных”. И выиграла не “дружба”, выиграли все. Те, кто постарше, поучились воинскому искусству, каждый приобрел какие-то навыки. Для нападающих тоже получилась неплохая тренировка. Ребята и девушки из Павлово-Посадского клуба попробовали себя в “обстановке, приближенной к боевой”, вынесли что-то новое. А маленькие воспитанники храма св. Никиты получили возможность почувствовать себя мужчинами. И уж наверное, никто из участников не забудет эту ночь с холодным дождем, взлетающими ракетами, тревогами…

Собираемся для заключительного парада. Подъезжают на великолепных лошадях всадницы из клуба “Готфы”. Недавние “противники” из Особой Кавказской сотни переоделись в живописные парадные черкески. И дождь прекращается, будто он тоже был “условным противником, проверял нас на прочность”. Реют на ветру флаги – кубанский, российский, имперский, “Народного Собора”, храма св. Никиты, Павлово-Посадского клуба.

Парад под удивленными взглядами прохожих и проезжих входит в село Ефимово, приближается к памятнику погибшим в Великой Отечественной. Матушка Капитолина включает фонограмму в исполнении группы “Никита” – “От героев былых времен не осталось порой имен…”. Она очень хорошо подходит к обстановке. “Вот застыл батальон в строю…” Нет, батальона у нас еще нет, но рота стоит. Из разных городов, разных возрастов, но сейчас они – одно целое, одно дружное подразделение. О.Амвросий, о.Александр и о.Андрей соборно служат панихиду, их молитвы подхватывают чистые голоса певчих. И как только начинается служба, тучи вдруг расходятся и выглядывает солнце. Впервые за эти дни. Яркое-яркое. Оно заливает все вокруг, радостно играет на алых облачениях священников, на флагах, форме, погонах. Как будто благословение Свыше…

Валерий Шамбаров

член Союза писателей России

почётный координатор Движения «Народный Собор»