Заговор либералов

АналитикаСобытия

Началась нешуточная игра за влияние на президента, результатом которой должны стать либо срочная смена правительства, либо закрепление гнилого медведевского застоя

Известный экономический аналитик Михаил Дмитриев предсказывает скорое изменение агрессивного тренда российского населения с поиска внешнего врага на внутреннего. За последний год после крымских событий мы стали ненавидеть США в четыре раза больше – с 20 до 80%. Патриотический дух вырос как никогда. Но резкое ослабление рубля, стремительный рост цен и безработицы без каких-либо надежд на перспективу скоро заставят нас грозно смотреть не в сторону Вашингтона, а поближе. На тех, кто искусственно загоняет страну в пучину нашего внутреннего экономического кризиса.

Во властных структурах вполне отчётливо понимают, что недовольство граждан может вылиться в протесты с перекрытием автотрасс, забастовками и даже политическими требованиями, как это было в 2011 году. Но, как минимум, два клана во властных структурах – назовём их, как в XIX веке, «почвенниками» и «западниками» – хотели обернуть это недовольство в свою пользу. Началась нешуточная игра за влияние на президента, результатом которой должны стать либо срочная смена правительства, либо закрепление гнилого медведевского застоя. В ход пошли «подставы» и прямые обвинения.

Разумеется, невозможно себе представить, что происходит «под ковром». Но и то, что вылезает наружу, говорит о многом. Стоит напомнить о грандиозной «подставе» с отменой почти пятисот маршрутов электричек по всей стране. Правительство Медведева то ли не перечислило 25 млрд. рублей на дотации этих рейсов, то ли перечислило, но они куда-то делись. Когда Путин собрал совещание по этому вопросу, Медведев и его первый заместитель Шувалов, словно нашкодившие коты, сказались больными гриппом и не пришли. Путинский «втык» достался женственному и тихому Дворковичу.

Но президента эта трусость не насторожила. А Медведев и Шувалов на следующий день вполне здоровыми провели заседание своего кабинета. Да – у Медведева были заметно покрасневший нос и мешки под глазами. Но эти симптомы проявляются не только после скоротечного суточного гриппа.

Далее. Через несколько дней, на открытии 9-го съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) их лидер Михаил Шмаков в присутствии президента прямо обвинил вице-премьера Шувалова и председателя ЦБ Набиуллину в форсированном разжигании экономического и политического кризиса в стране: «Кризис, который мы сейчас переживаем, – исключительно рукотворный. Сделан он руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанке». И добавил, что санкции против России вводились будто бы по наводке из самой страны. После этого представители российских профсоюзов устроили г-ну Шмакову бурную овацию.

Этот сюжет не вошёл ни в одну аналитическую телепрограмму всех российских федеральных каналов. И это настораживает – цензуре подверглась встреча президента страны с лидерами рабочего класса. И едва ли лидер ФНПР бросился бы в этот омут вольтерьянства по наивности! Похоже, и он в курсе тектонических сдвигов в российской внутренней политике, которые грядут в самое ближайшее время. Словно угрожая либеральным заговорщикам из правительства и ЦБ, он в вдогонку нарисовал с трибуны самое для них страшное – образ общероссийского «Уралвагонзавода», синоним большой народной дубины.

И то правда – как можно Владимиру Владимировичу сражаться в одиночку со всей мировой западной закулисой, имея за спиной пятую колонну? Кто, как не её представители, устроили одновременно и пенсионную реформу, и ограбление рубля, и повышение ставки рефинансирования ЦБ до уровня, убивающего российскую промышленность и сельское хозяйство? Добавьте погром Академии наук и всей системы начального образования. Пока повезло только армии – министром обороны уже стал вполне российский гражданин-патриот.

Весь этот клубок то ли преступных, то ли просто глупых решений правительства и ЦБ катится себе без какого-либо препятствия. Профсоюзы г-на Шмакова ему не помеха. Но, похоже, в атаку переходят подковёрные противники либералов. Шантажом г-на Медведева можно назвать предложение неких анонимных блогеров. Они готовы продать любому желающему всю частную электронную переписку премьера, смс-переписку и номера телефонов, с кем он говорил в последнее время, примерно за 100 тыс. долларов. Это серьёзно. Хотя и подло.

Есть и другие свидетельства предстоящих перемен, хотя не все они могут порадовать. Говорят, что уже в марте наступит день «Х» и президент, либо сам отправит Медведева и его компанию в отставку, либо тот предпочтёт уйти подобру-поздорову. Вот только на смену ему пророчат ещё более прожжённого либерала – Алексея Кудрина. Как известно, именно он – истинный автор всех либеральных реформ. Но его достоинство в том, что В. Путин ему безоговорочно доверяет. Увы, но именно при нём может быть реализована ещё одна гадость, о которой в правительстве Медведева пока только говорят.

Речь вот о чём. Хоть цена на нефть в мире пока не падает, есть вероятность того, что она всё же опустится до 25–30 долларов за бочку. Так уже бывало. В этом случае, чтобы разжиться валютой, правительство оформит принудительную конвертацию валютных счетов граждан в рубли. Таким способом можно забрать больше 260 млрд. долларов. Именно столько валюты хранится сегодня на счетах в российских банков. Что в этом случае станет с доверием к президенту?

Вот что можно сказать в заключение. Если условно разделить весь негатив, который скопился сегодня у граждан России, то аналитики подвергли его такой градации. 35% приходится на падение мировых цен на нефть. 40% – на западные экономические и финансовые санкции. 5% – на всякое разное, и 20% на недоверие общества исполнительной власти. Первые два пункта могут быть преодолены за довольно долгий период в результате процесса так называемого импортозамещения.

Самое простое для президента – обратить те самые 20% недоверия в 20% доверия. Надо забыть о «пацанской» солидарности и заменить правительство миллиардеров на национально ориентированный кабинет во главе хотя бы с одним из успешных губернаторов, лидером профсоюзов или успешным руководителем одной из госкорпораций. Выбор за президентом. По мнению того же Михаила Дмитриева, времени для решения остаётся всё меньше.

Источник